注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

“中庸之道”-----------------------------何建新  

2017-07-28 08:45:20|  分类: 何建新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“中庸之道”》
      
        何谓 “中庸”?儒家的说法是:“不偏之谓中,不易之谓庸;中者,天下之正道,庸者,天下之定理”。即不偏不倚叫“中”,不改变常规叫“庸”,意思是要人们为人处世始终保持不偏不倚,并奉为永远坚持不能改变的法则。
      不过长期以来,至少从我记事起,“中庸之道”是一直被作为反面教材来批判的。很长一段时期中,人们奉行的是“斗争哲学”,与天斗,与地斗,特别是与人斗,必须旗帜鲜明,立场分明,来不得半点含糊调和。“什么人站在革命人民这一边,他就是革命派,什么人不站在革命人民这一边,他就是反动派!”。而“中庸之道”则被批判为“和稀泥”、“貌似公正,实质上是反动派的帮凶,假道学”,在这种环境下,“非白即黑”、“非对即错”、“非好即坏”、“不肯定就是否定”、“不支持就是反对”等简单、绝对的思维就成了“真理”,而且还曾深深地固化在很多人甚至大多数人的脑中,影响着人们对很多事物的认知。从青少年起的很长一段时期中,我也是用这样的方法认识这个世界和许多身边的人、事、物的。
        随着时代的变化和年龄阅历的增长,我的这种思维方式有了很大的甚至根本性的改变——为什么看问题要这么极端呢?难道“好人”的里面就不会有一点“坏”,“恶人”身上就没有一点未泯灭的人性和善良?“对”的里面就不可能有一点“错”,“错”的里面就没有一些“对”?对某些事物“不肯定”,就一定是持“否定”态度?不当一个积极的“革命派”,就一定是个“反动派”?
        世界是非常错综复杂的,无法用这样单一的思维来解读,也不能用这样简单的方式进行概括定性。
         由于受知识、立场和其它诸多方面的局限,人们很难真正做到对周围的一切都保持事实上的“不偏不倚”,但只要坚持、遵守“中庸”的“法则”而不固执偏见,就能作出比较客观公正的认知和行为,即使有时有所偏倚,也能很快纠偏纠倚,走上“中”之“正道”。
         在这里,我想起了曾看到过的一段不知哪位名人说的话,觉得很有意思很值得玩味。具体文字记不清了,大意是这样的:搞政治就像开汽车,偏右了就要向左打点方向盘,太靠左了就要将方向盘朝右拨一点,这样才能使汽车始终走在中间正道上,而不向左右两边发生侧复。
         对政治我是个外行,这样的比喻是否合适,不想也不便妄加评论,但是我想,对于我们的人生和平时的思想行为,这样的思维方式是否可以借鉴?
          要想让自己的人生、生活始终走在“正道”上,保持平衡、平和的状态,就要随时调整自己的思想、行为使之不发生过大的偏倚,发生偏倚了,就要及时“纠偏”,避免走向极端。有些人在人生路上曾发生过“倾复”,有的甚至因此而“万劫不复”,就是没能正确地把握好“方向盘”,让“汽车”偏离了正道,有些人发现自己已经“跑偏”了,或被别人提醒了,却仍固执地一意孤行,翻车当然是大概率的事了。
         而持“中庸之道”者,遇事就会作出比较冷静的判断,对事物有比较客观的认知,不容易冲动,也不会人云亦云,更不会偏激走极端。
        “中庸”不是随风飘的墙头草,也不是无原则的折中与调和,而是要遵循“一定之规”。有时,个人也许不能左右周围的世界,对身边发生的事也许无可奈何无能为力,但至少可以“洁身自好”,守住底线坚持“庸”——走“天下之正道”,永远坚守不能改变的原则。
       有人说:中庸之道是“滑头”,是“老奸巨滑”,这话说得有点难听,但也不无几分道理。古人曰:“......五十而知天命,六十而耳顺,七十则从欲,不逾距!”,老了,“奸”不可取,“滑”不一定全是坏事。“耳顺”“不逾距”说明已经懂了一点“中庸之道”,至少是领略了一些皮毛。为人处世比较周到圆滑,少了许多毛糙和刺角,难道不也正是“成熟”的一种表现吗?。      
        现在,自己早过了“耳顺”时段,快要进入“则从欲,不逾距”之年,但“中庸之道”还未学及皮之一毛,希望有生之年“生命不息,学习不止”,逐步能取到一些其真经。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017