注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

“她们”喜欢我?-------------------------陈天岭  

2017-04-22 10:35:18|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         1969年,是我插队的第一年,留给我太多难以磨灭的记忆。
         我落户在洪方,那里的青山连绵起伏,梯田层层叠叠,泛着银光的水田,金黄色的油菜花,变幻着颜色的水稻,还有满山的茶园,青翠苍绿的杉树、松树......。我所在的“西边”,就是群山环抱下一个美丽的小村庄。
         生活在这绿水青山的“仙境”里,看似赛过神仙,但干起农活来,就不再那么浪漫了。有山有地有田,忙完了旱地忙水田,干完了山下干山上,一年到头难有喘息的时候。
         除了这看上去的浪漫和干起来的不浪漫,这里还有你不太喜欢的小东西,蚂蟥、黄蜂、蜈蚣、蛇。我不喜欢“她们”,可“她们”偏偏喜欢我,尤其是那“美女”蛇,也许“她们”从来没有见过从大城市来的俊小伙,不到十个月的时间,就三次与我亲密接触。我自认为胆子不小的,但每次的“艳遇”后,还是很怕很怕的。接受了白娘子青娘子后代多次的“亲切接见”,至今回想起来,仍旧会心惊肉跳。
        记得那次在山上干活,任务是“破山”,就是把全部树和草砍光,然后晒干、焚烧,烧黑后在树木灰土里撒下芝麻种子。一队人齐头并进,干着干着,我觉得右边耳朵那里痒痒的,心想,肯定是什么不打紧的小虫虫在那里散步,不管他了,仍旧专心致志地向前“披荆斩棘”。突然,在我右边的那位小哥对着我大声尖叫起来,紧接着,果断地把我的破草帽撩翻在地,与草帽一起落地的另一个物件竟然是条蛇,一条青蛇,竹叶青,五十公分左右。草帽掉在地上的我呆若木鸡,眼看大家七手八脚的了结了那条漂亮的小青蛇,据说这个小青很毒狠毒的。原来我的草帽顶部和沿部裂开了一圈,“她”就是这样“温柔”地缠在我草帽上,把头从裂缝中伸了进来,用她软软的细长舌头不停地舔着我的耳朵,对我“柔情似水”啊!
         一不过二,这次我一个人在山上砍柴,正砍得起劲,突然发觉我准备下刀的树干上盘着一条蛇,蛇身与树皮暗暗的色彩浑然一体,一惊之下,正在下劈的柴刀紧急刹车,但惯性使然,已经刹不住了,刀锋刚好落到了我扶着树干的左手,食指指头被斜劈了进去,指头差点就落了下来,寒冬腊月的,可我还是惊出一身冷汗,连内衣内裤都湿透了,只记得扔下柴刀,右手紧紧地捏着左手的那个手指,浑身颤抖着急急忙忙逃离现场,“滚”下山去了。后来回顾,那可是条五步蛇呀!
        二不过三,这次的“她”亲自“登门拜访”了,收工回家刚踏进房间,忽然间看到一条蛇,一条大蛇,就盘绕在我的帐子顶上,长长的尾巴顺着架帐子的竹竿往下延伸,大概2米,也许有3米多长,把我的帐子顶都快压坍了。我知道“她”没毒,是条蟒蛇,据说在屋子里只抓老鼠甚至蚊子,是人类的好朋友。尽管如此,还是把我吓到了!我赶紧退了出去。过了好久,当我再次小心翼翼进门张望,“她”已经走了,不知去了哪里,再也找不到了……。
         画蛇添足,不妨再加一次。这次“造访”的是条蜈蚣,“美女”蜈蚣!在山上“挖茶叶”,是一年一次对山坡上的茶树进行松土、除草、施肥。也是一队人并排前进,干着干着,只觉得右脚趾头那里痒痒的,低头一看,我的解放鞋脚尖那里有个破洞,一条足足有二十公分长的花蜈蚣,天蓝色的身体,红的、黄的、紫的,一百多条腿,可谓色彩斑斓,只见“她”整个身子一大半露在外面,头已经使劲地拱进了破鞋洞里。顾不上观赏“她”的美貌,惊慌失措的同时,我用力甩掉了右脚上的解放鞋(多亏我平时不系鞋带),周围的兄弟们一哄而上,围剿并捶毙了那条美丽而可怕的大花蜈蚣。
        五十年过去了,之后再也没有遇到过蛇。下乡的 第一年,就让我三次遇到蛇,一次蜈蚣,这是时时刻刻提醒我,1969年,永远不能忘怀!



“她们”喜欢我? - 小甬 - 小甬的博客
 







  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017