注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

摄影是这样一门的艺术------------------编辑部  

2016-01-19 08:31:38|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       摄影是这样一门艺术,连接时空、记录史实。它给大众传递的是历史,是现实,是时间与空间。它让历史定格,包括它的气息和氛围,它让现实延伸,带着它的魅力和遗憾。摄影以它无障碍的交流,向大众传递的是一个完整的世界。这个世界既包括物质世界,也包括精神世界,既包括整体现实世界,也包括个体心灵世界,而且是这几个世界统一的总和。

       摄影为何?创作优秀的作品,把自己对生活对艺术的感悟凝聚在你的作品中。或者说把美凝聚在画面中,又或者说通过凝聚的画面来表达你的思想。说穿了,摄影最本质的东西不在摄影技术本身,而在于摄影之外的东西。“果欲学摄影,功夫在影外”。没有对生活的独特见解、没有对许多终极问题的积极追问,没有对世间本质的透彻理解,就不可能拍出伟大的作品。这个摄影外的东西才真正决定了你能否拍出一流的作品。换句话说,就是自己本身的素质决定了你的作品的素质。你是个什么样的人,达到了什么样的境界,你的作品就是你的外化,也只能达到你达到的那个境界。        

         热爱生活才能摄影。在大自然中,用镜头去翻阅清山绿水在春夏秋冬的变化中挥就的精美画卷,从白色的冬季看到五彩的春天,森林与山川的和谐、沙漠与草原的旷达、大海与礁岩的碰撞、天际与大地的展现……这一切都让我感到自己在扩展、心灵在延伸、血液在沸腾。 在平凡的生活中,用镜头去体会人性的真善美、去表达生命的执着与坚强、去感慨人生的冷暖。伴随着镜头的不断变幻、生命历经一年又一年不同的承载,心灵历经一场又一场不同的收获。人生历经一次又一次不同的感悟,突然发现,忘记自己的最好方法:就是摄影如同放生。把自己融化在大自然中,用另一种方式传递自己对生命的感受和捕捉。于是,我写下了关于摄影与感悟的一句座右铭:在一瞬间捕捉人生的风迹,在一刹那顿悟生命的云影。        

        学会捕捉生活中的瞬间姿态,体味人间百态,生活中无时无刻都有着可以让我们心灵震撼的瞬间,可惜的是整日为理想不停的前行而忽略了周围本可以打动心灵的美好。我们要学会如何用自己的眼睛去寻找它们,如何用眼睛发现。摄影刚好给我们提供了这样一个机会,镜头后的我们是什么感情,镜头下的那些画面正好是这些感情的折射。摄影有许多时候都墙角了作者某些意念,或许只有这样才能让读者透过图片更好的了解和读懂作者,境由心生。摄影,不仅记录了当时的风景,也记录了当时的心情。大自然的风光摄影,可以让你寄情于山水间,陶冶情操,表达心声,追求生活中闲情逸致的一面。暇时阅读唐诗宋词古典文学,亦能让你的摄影作品增添一份韵味与意境。久之,摄影人会拥有一双发现美的眼睛,用心灵去感受大自然的美好。
        摄影是一种心情的修练。假如你情绪不好,遇事激动。可能的话,你学学摄影,如果你能学下去,那你的性情可以得到一种改变,这就是修练。出家人坐禅是一种修练,书法、美术和音乐也是修练,当然摄影也一定是一种修练。每次跟着朋友们去摄影,我不知道你们是否有这种感觉,我是非常的开心、畅亮。会把工作和社会上的许多浮躁的东西,在摄影的过程里,把它忘掉,至少可以得到当时的安宁和平静。当然这种修练一定是“润物细无声”不知不觉的,不会是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
        至于技术,是把内在的我外化在作品中。任何人,只要肯学习,多看些书多实践,多观摩。三个星期就可以把一般的技术掌握好。首先是曝光问题,然后是构图问题。这些都可以通过看书,实际多操作,观摩经典来初步完成。然后就是用光布光以及与人们的沟通问题。当然与此同时,要学会后期制作,photoshop的学习是少不了的。这个需要慢慢的摸索。拍摄是属于初次创作,ps属于二次创作。过于强调某一方面都是不对的。
         一幅好的摄影作品,需要有一个明确的主题,让大众在第一眼看到这幅作品的时候,就能知晓作品中的主体,摄者想要表达的内容或思想。这个主题可以是一片山川,一条雨巷,一片落叶,一只小舟,亦或是一个灿烂的笑容,一双憧憬的眼神,一个远去的背影,一滴雨水落在青石板上溅开水花的瞬间。另外,给摄影作品起一个适合的片名也很重要。比如,一只孤舟停泊在野外长满芦苇的岸边,这样的场景可以联想到古诗“野渡无人舟自横”,古诗的意境会很有韵味。合理选择景物的主体与陪衬体,近景与远景,把那些能更好衬托或点缀主体的陪衬体选入画面。而不必要的景物会分散欣赏者的注意力,能减则减,从而使画面简洁。运用视觉上的“黄金分割点”与“水墨留白”原理。黄金分割点是指让主体在整个画面的适合比例的位置。一般来说,主体很少放在画面最中央的位置。不然会感觉构图太正,而水墨画中的留白原理,则是保持画面中留有空白之处,几个景物的相对位置比较谐调,比重适合,紧密稀疏有秩,看了有平衡感与和谐感,而不是因构图太满而形成压抑感。在横向与竖向构图方面,大部分的时候两者是没有什么特别之处。相来对说,表现天空或山川的大气更适合横向构图。而表现雨巷的悠长更适合竖向构图。构图的细节方面,例如古镇小河的远处划来一只乌逢小船,那么小船的位置会非常重要,太远则看不清小船,太近则充满了画面而显得喧宾夺主了。因此要待到小船划到适当的位置,且船桨刚划出水面时,才是按下快门的最佳时机。遇水拍倒影,水中的倒影与岸上的实景,一虚一实对称美。值得一提的是,只拍水中倒影是极富想象空间的。景物的选择上也有所讲究,例如拍柳枝,最好是初春柳叶刚发芽时,或是柳叶疏密得当时。而不宜选拍仲夏时的柳叶,往往过于茂盛稠密。
       自然的不一定是最美的。曾一度认为拍出最自然的就会是最美的,最具感染力的,后来才知道并不是如此。就如同生活一样,太平淡就会过于单调乏味,而加了一点调味料后才发现原来生活还可以这样过。同样的人物同样的景色同样的地点,不同的镜头下却可以折射出不同的色彩、情感、味道。这可能就是镜头影射的情感吧。镜头的后面有一双怎样的眼睛,有着怎样的思考的大脑,有着怎样的技术,有着怎样的情感,就能影射出一幅怎样的画面。很多时候摄影需要更多的是关于摄影者的修养,多年的积累,对生活对自然对情感对人生,只有拥有这些才可以将本相还原为本来面目。
         摄影与绘画都属造驯艺术范畴。因为都属于艺术,所以就有相通之处。一般认为,这种相通,就是心灵追求和精神属性的相通,即审美审艺境界的相通。在艺术表现和最终效果上引发人的心灵共鸣和震撼,是它们的共通之处。绘画用画笔,摄影靠相机,这是它们永远不会混同之处。 “真相”是摄影不可逾越的底线。或者更直截了当地宣告,放弃了真相这个最基本的条件,摄影就不是摄影了。其实这些无助于摄影艺术的发展。
        总之,一个人有一个人的世界,一个人有一个人的生活方式,一个人有一个人的审美情趣。每个人不同,就有着不同的艺术鉴赏方式。但美也有着大众的规律。但你不妨石破天惊,来一次旷世骇俗的创作,这样你的作品也许会剑走偏锋,得到意外的惊喜,成为传世之作。但这样的事情不多,但这个世界就没有不可能的事。一个情感丰富的人如果用心感受生活的每一个角落,会发现值得记录和留恋的东西很多。因为生活中有许多丰富而精彩东西,精彩的生活还要人去感受。
        而是要用眼睛去发现,用感情去思维,用心灵去构图,塑造人间的善与恶美与丑。

       摄影,真的不应该只是记录,它应该是摄影师感情的表达,是摄影师某个观点的体现,它融入摄影师的审美观与价值观。一张照片有这样的元素,才会引起读者的共鸣,才会耐看。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017