注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

葛 公 老 街------------------------------编辑部  

2015-07-04 10:18:58|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东至县的东隅,美丽的秋浦后河之滨,有座千年古镇葛公镇。相传,东晋著名的道学家葛洪,曾在镇西一里处的留山炼丹修道,古镇亦因此而得名。

走进葛公,寻胜探幽,你就不能不去看看葛公老街。因为这条街,无论是它所处的自然环境,形成的年代,还是它的布局设计、建筑风格,都有着其独特的地方,值得人们去观赏和研究。

葛公老街,初建于晋,早先只是一个居住分散的小村落,因得益于葛洪留山修道而逐渐发展成一条小街市,至明、清时期,随着古徽道的畅通,葛公镇已然成为徽道上的重要商埠。葛公老街的主街道长约一华里,一条源自东面山地的清溪贯穿东西,从街市中间缓缓流过。这溪流系人工修凿而成,主要用途是为居民生产生活用水提供便利,同时也是为街区消防随时提供充足的水源。另外,清清溪流穿街而下,和楼舍亭台相衬,也别有“小桥流水人家”的诗情画意。溪的南边,是青石板铺成的街道,宽约3米,商业店铺主要集中在街道的南边。溪槽上,许多地段都建有石板桥,便于街两边自由通行。

街道两边的建筑,具有典型的徽派民居特色:青砖外墙,木质穿枋,黛瓦粉壁,马头墙,木板楼,并饰以砖雕、木雕、石雕等工艺,大多数屋内设有“天井”,有利于室内采光和通风。老街上的古建筑,虽属徽派,但在具体设计上,还是有一些个性差异的。既有高大宏伟的深宅大院,也有玲珑秀气的边楼小阁,有店面宽敞的临街商铺,也有布局小巧的手工作坊。房屋也非刻意追求整齐划一,而是顺着溪而筑,布局自然,错落有致。据不完全统计,老街现存明清古建筑约300余幢。

过去,葛公老街虽然规模不大,但却很繁华,徽商店铺比比皆是。街头巷尾布庄、茶号、饭店、油坊、糕饼作坊、豆腐作坊,比邻而列,不下数十家。其中尤以老八油条、谢家豆腐坊最为知名。被乾隆皇帝品尝并题诗御赞为“清蒸白玉板”的葛公豆腐,更是远近扬名,现被列为地方的品牌美食。老街上,还曾留下红色的印迹,第一次国内革命战争时期,这里也是红军游击队经常活动的地方。李鸿鸣、金步蟾等早期革命者先后多次来这里开展工作,发动和带领广大群众反抗国民党的反动统治。王平、徐原波等先烈还英勇献出了宝贵生命。解放后,为纪念这两位革命烈士,葛公曾一度易名为“平原”乡。

如今,葛公镇的面貌已焕然一新,在沿省道631线两旁已建成高楼众多、市面繁华的新街,但历经世事沧桑的老街,基本格局并未遭到大的破坏,小桥流水依在,徽风古韵犹存。徜徉在这条千年古街道上,你可远离都市的喧嚣,感受生活的宁静,听泉声轻唱,闻丝竹悠扬,发思古之幽情,尽享“天人合一”的美妙与和谐。(作者:黄广林)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017