注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

定焦和变焦镜头之间的差别有多大--------编辑部  

2014-09-28 08:58:30|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       车水马龙的人群中,经常可以看到手拿微单、身背单反的人们。很多人选购相机的初衷只是为了记录身边的美丽瞬间。但随着不断的学习和进步中,渐渐的发现,现在的摄影技术已经开始受到各种因素的限制了。其中很大的一个因素就是发现,现在的镜头已经越来越无法满足拍摄和创作的需求了,那么就要去选购一只新镜头,这样才能距离一名真正的摄影师更近些。当决定入手一只新镜头时,决定好喜欢的焦段之后,我们就会发现还将要面对两种选择,究竟是选择定焦还是变焦呢?那么下面我就以一名摄影师的角度来与大家分享一下,为什么专业摄影多数会选用定焦镜头。

        顾名思义,变焦镜头可以随意变换镜头的焦距,可以方便取景构图。 而定焦镜头则是固定焦距,构图与变焦只能靠拍摄者的前进和后退才能实现。这样看来变焦镜头的确很实用,不仅有广角、有长焦,可拍景别范围大,拧一拧镜头,微笑,茄子,这样一张照片就拍完了。

        那么,为什么变焦那么好,还会有定焦镜头的出现呢?难道是各大厂商没事做?当然不会,无论什么东西都会有它存在的价值。定焦虽然使用起来不方便,但是无论从专业角度,还是通俗意义,定焦镜头无疑是最接近终极拍摄渴望的。

        当我们了解了一定的摄影原理就会知道,在拍摄的时候,镜头会把光线导入到相机里。光线通过镜头的时候,镜头里面的镜片会阻挡掉一些光线。而定焦镜头由于无需变焦,所以镜头里面的镜片数量会相比变焦镜头少。这样定焦镜头的透光率,画面光线的丰富程度,就自然强于变焦镜头了。将两种镜头拍摄的照片做一下对比,就能发现差别,变焦镜头的锐度是无法与定焦镜头相比的。
  
        当然只有这样一种差别,还不足以让定焦镜头战胜变焦镜头。接下来让我们再看一看,变焦镜头和定焦镜头的另一种区别。如果将各项参数都设置相同,再各拍一张照片对比一下,我们就会发现,变焦镜头所造成的畸变要比定焦镜头明显很多。当然,在多数情况下,我们的眼睛会忽视掉这些。但是从我们追求完美画面的方面讲,这些畸变仍然是我们不能接受的,毕竟往往细节会决定摄影师与照片的好坏。

       其实,作为摄影师,最在意的还是每只镜头的最大光圈。现在变焦镜头的最大光圈普遍的只有F 2.8,而现在F 2.8能承受的最长焦距只能达到300mm,当然我们可以加大镜头直径来为长焦增加进光量,如果你不介意扛着一个煤气罐拍照的话。而定焦镜头,几乎所有最常见的定焦,最大光圈都大于F 2.8。更大的光圈可以承受更低的感光度,以此可以减少照片噪点。在我们实际拍摄的过程中,定焦镜头大光圈的优势就会显现的更加明显。定焦镜头的大光圈,决定了照片的景深,通过景深我们就可以更大程度的虚化背景,这样可以将人们的视线引导向被摄的主体。这是在人像摄影中,把人物与背景分离开的主要技巧。如果你经常看时尚写真,就能看到很多这种拍摄技巧。由于定焦镜头与变焦镜头的结构,定焦的对焦速度通常会比变焦快,而且更准确。我们使用变焦镜头拍摄的时候经常会来回拧动镜头寻找焦点,那是因为变焦的最大光圈不够大,进光量不够多。

       如果你是刚刚加入摄影大军的新人,那么选择拥有一只定焦镜头可以让你很快找到摄影的感觉,因为定焦镜头只提供一种焦段,所以在我们进行拍摄前,要考虑怎么设计景别,在不同的环境下如何让镜头发挥最大的作用,这样可以培养出我们拍摄时候的空间感,养成每次拍摄前都去考虑拍摄环境的习惯,这种习惯能让你快速的掌握每种焦距的优势和限制是什么。

        即使定焦镜头有这么多强于变焦镜头的地方,但变焦镜头仍然有它的地位,随着现在变焦镜头画质的提高,一支镜头就能满足大多数的拍摄需要。在旅行和无法携带太多镜头的时候,变焦镜头重要性就会显现出来,但作为一名摄影师一定会还会在摄影包中放入几只定焦镜头,在需要最高画面的时候就能用到它们。

        以此看来,定焦镜头和变焦镜头的区别,还是非常明显的。变焦镜头拥有更灵活的拍摄体验,而定焦镜头因为光学结构更加稳定,所以成像效果更好。作为新手,变焦镜头会让你很快知道到摄影是一个什么东西,但是如果想从新手变成一位摄影师,定焦镜头是一个更好的选择,目前的变焦镜头的光学质量还无法超过定焦镜头。作者/董丁元
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017