注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

快乐舞步:舞出美好生活 --------------------编辑部  

2014-07-08 10:24:15|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    佳木斯日报记者 高铁耕

        夜幕降临,华灯初放。辛勤工作、学习了一天的人们,身穿各式运动服装,排着整齐的队列,伴随动感的音乐,挺胸、收腹、顶胯、摆臂,步伐一致地跳起“快乐舞步健身操”。这种从民间流行起来的草根健身体操,已经风靡了魅力城市佳木斯,每天早晚都有上万名市民参加“快乐舞步健身操”锻炼。“快乐舞步健身操”成了“东方第一城”的又一张亮丽名片。

        佳木斯市的“快乐舞步健身操”,发明人是前进区人民法院的退休法官于继承。于继承原来是单位有名的“老病号”,曾患有严重的心脏病。187斤的男子汉,回家上五楼要歇两三次。在大学进修过体操的于继承明白,只有加强体育锻炼,才能增强体质战胜病魔。经过反复思索,他选择了适合自己的体育项目——大秧歌。
长达六、七年的不懈坚持,终于取得了可喜的成效。于继承的体重整整减掉三十公斤,缠身的病魔不翼而飞,心脏病再也不犯了,而且变得神清气爽,浑身上下有使不完的劲儿。尝到了健身锻炼甜头,于继承兴奋不已,他要把自己所学到的知识和常年坚持锻炼的经验,奉献给身边的百姓,在健身中找到健康,在健康生活中感受快乐。他从体操、拉丁舞、东北大秧歌中汲取营养,创编了“行进有氧健身操”,这是全国首创的在行进中做的健身操。

        2008年3月,于继承的“行进有氧健身操”面世。不出两个月,练习的人数就超过了两百人。家乡的人们对这套“草根健身操”产生了极大的兴趣,不论男女老幼都尊称于继承为“于老师”,并对这套健身操提出了各种中肯意见。于继承虚心接受大家的意见,对“行进有氧健身操”进行了充实和改良。以往的健身操过于模式化,于继承力主把体操休闲化,按照人体运动的规律和节奏,把舞蹈中优秀语汇及动作融入其中。
        随着时间的推移,于继承的“有氧健身操”动作不断增加和完善,习练的人数也越来越多。到目前,他已经成功地编出四套快乐舞步健身操,动作增加到70多个,配统一音乐。锻炼者遍及祖国大江南北,本市有21个规范站点和58个健身操锻炼站点,每天参加锻炼的人数超过四万人,这项运动已经成为市民的时尚锻炼项目。市领导欣喜地为这项新兴的体育活动命名为“佳木斯快乐舞步健身操”。

         时走,时停,时而扭腰,时而摆胯,时而两臂上举,时而双肩转动,时而如鱼儿遨游,时而如大鹏展翅……动作简单却不单调,舒展大方,流畅自然。快乐舞步健身操简单易记,动作优美,刚柔相济,适合老、中、青、病、弱、残各种人群,刚一推出就得到广大百姓认可。
          于继承说,快乐舞步健身操对于“三高”、糖尿病以及减肥都有很好的疗效,做完一套操,人体的颈、肩、腰、腹都能得到全面的伸展和锻炼。常人参与这项活动最起码都能感受到吃饭睡觉“都很香”的效果,这是快乐舞步健身操越来越受欢迎的重要原因。
        不过,于继承在教授健身操时也有自己的原则——在教授快乐舞步健身操几年的时间里,他没收过一分钱学费。但为了大家能够健康快乐地玩好,于继承却能自己搭面子、掏钱,为所有练习者服务。他说,能看见大家健康快乐,自己的心里就高兴、乐和,我们的目标是不到九十九,谁也不许走。

        快乐舞步健身操越来越火,在佳木斯市各大广场和公园,几乎都能看到练“快乐舞步”的人。这些人中,有激情四射的青年人,也有满头白发的老年人。而且,每天不断有新人加入。佳木斯快乐舞步健身操,成了全市全民健身活动的“知名品牌”,在风靡三江平原的同时,席卷了全省各市县,并发展到沈阳、上海等地,俄罗斯、韩国、日本等国家也派出专人来佳木斯学习。 2009年,于继承到女儿家串门,在上海呆了四个月。当时他住在闵行区,每天早上习惯地去公园做操,开始只有老伴跟着,后来,学习的人逐渐增多,离开那里时,已有500人加入到“快乐人群”中来。去年8月,于继承再次到上海探亲,上海市的快乐舞步健身操锻炼站点发展到了三个,每个锻炼站均超过三千人。
         “作为享誉全国的全民健身品牌,市里每逢大型活动几乎都会找到我们,请我们派快乐舞步方队现场表演。”佳木斯市体育局局长张玉霞这样说。2010年8月,黑龙江省第十二届运动会在佳木斯市隆重举行,佳木斯市组织了3000人的快乐舞步健身操表演队伍,参加了开幕式的表演,受到了大会的高度赞扬。在2011年9月的首届佳木斯市全民健身运动会上,3000名快乐舞步健身操爱好者进行了精彩表演。现在,佳木斯市政府已将此操作为机关干部的工间操带头普及推广。

        跳快乐舞步健身成为佳木斯市民的时尚,除了这种操本身的特点,也和政府引导、管理和服务分不开。佳木斯市体育局成立了专项推进组,请相关专家与创始人于继承一起根据人体生理规律、运动负荷等将体操、舞蹈步伐和一些保健动作加上明快的音乐重新改编,并陆续成立了21个规范站点推广普及。在深入群众调查走访、了解大家意愿的基础上,市体育局按照“自愿参加、自由组合、统一管理”的原则建立组织管理机构,通过民主选举选出百姓心目中的站长,建立快乐舞步健身操网络登记制度,定期召开专题会议,引导群众科学健身。 
        服务和管理过程中,市体育局严格遵守公益性和免费原则,严禁站点负责人和辅导员收受任何钱、物,一旦发现就地免职。几年来,市体育局挑选了一批政治思想可靠、基础好、能吃苦、懂教学的辅导人员重点培养,先后培训辅导员1000多人。佳木斯市的“快乐舞步”健身站点形成了管理规范、行动统一、规模庞大、健康时尚的特点。佳木斯市沿江第四辅导站、佳木斯市沿江第六站获得了“全国亿万妇女健身活动——优秀辅导站”称号。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017