注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐
GACHA精选

向您推荐“佳木斯舞步健身操”------------------编辑部  

2014-06-09 10:03:40|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      “佳木斯快乐舞步健身操”是融合了体育、舞蹈、健美操等多种运动形式,融入流行歌曲等现代时尚元素、追求人体健康与美的运动项目,是由黑龙江省佳木斯市退休干部于继承发明的一套健身体操。它是一种行进间的有氧健身操,特别适合于中老年人演练,它是一种徒手体操,不用器械,只要有限的场地就可以开展。人们通过锻炼,达到改善体质、预防疾病、增进健康、塑造体型、控制体重的目的,同时收到愉悦精神、陶冶情操的效果。


       通常借助于广播、MP3播放器等设施,按照体操套路的配套乐曲和动作口令进行听做锻炼,也可以用电视、室外显示屏等进行视做锻炼。即适合于个体、小团体练习,更适合大众集体在各类广场演练,以响应国家倡导的全民健身运动。
        “快乐舞步健身操”用体育术语解释是“行进间有氧健身操”,简称“行进有氧健身操”。2008年黑龙江省在体育运动方面致力于打造一市一品。佳木斯市退休干部于继承在扭秧歌过程中突发灵感,结合当时健身人群的特点,融合了体育、舞蹈、健美操等多种运动,发明了这套在行进中做的健身操,并为它配上了欢快的伴奏音乐,最后定名为“佳木斯快乐舞步健身操”。
        此后,佳木斯市体育局成立专项推进组,请来相关专家就原有动作根据人体生理规律、运动负荷等原理进行编选、设计、创编,形成了第四套“快乐舞步健身操”。
        2012年流行的第四套快乐舞步健身操核心部分由7节、49个动作组成,配上7个曲目,音乐时长50分钟,成套动作编排更加新颖合理,健身效果更加科学有效。
        截止于2012年10月份,有很多健身队、训练队将“快乐舞步健身操”进行了改编,产生了许多新套系。但大部分还是在原有7节基础之上,加上一些自创动作,有编成8节60分钟一套的(7+1模式),有编成11节80分钟一套的(7+4模式)。鉴于大多数参与者是中老年人的特点,“快乐舞步健身操”还是7节50分钟更具合理性、更有科学性。
        据了解,佳木斯快乐舞步健身操从2008年创编始,逐渐成为市民健身、休闲、娱乐的方式,阵容不断发展壮大,每天习练人数达到10万余人,并且由佳木斯向周边及外省扩展。2011年被黑龙江省体育局列为全省全民健身重点推广项目。2013年10月,佳木斯市被黑龙江省体育局审批为黑龙江唯一全民健身城。

         第一次接触快乐舞步健身操的人,第一感觉是一群人在跳僵尸舞。这是一种错觉。其实他们眼中的“僵尸舞”已不是起源于日本,舞者两臂前伸,两脚点地,左一下、右一下,前蹦一下、后蹦一下,反复“僵尸”动作的“舞蹈”了。这是一种揉入舞蹈成份的体操,正式名称是“佳木斯快乐舞步健身操”,是由佳木斯市体育总会副秘书长于继成老师创编的。其与国家广播体操相比,最大的优点是韵律感非常强,运动时间约为一个小时。由于在每一小节的分解动作上都有近一秒的停顿,集体做操的时候感觉非常整齐划一,每个人的参与感也非常强,是一项老少皆宜的运动方式。这种集体操不仅成为本地最具广泛性的饭后运动方式,群体间的相互鼓励更可以让参与都保持持久的热情,已经成为佳木斯本地的一个城市名片。
        此操的发明者于继承毕业于哈尔滨师范大学体育系,他说:“我是学体育的,搞体育是我科班出身,从工作岗位退休了,我还能发挥自己的余热,创编这套健身操就是为了人民群众的健康,要像蜡烛一样燃烧自己照亮更多的人,与大家共分享快乐。”对于“快乐舞步”,最初是他为了“挽救”病病歪歪的身体和老伴自创的,吸取了秧歌、体操的特点,是一套行进间的有氧健身操。最开始没有音乐,于继承是吹着口哨打节拍,后来加入了欢快的民族音乐,让健身舞有了欢快的节奏。
        练了这套操,于继承的体重从93公斤降到63公斤,原来严重的心脏病自感消失,法院有名的“老病号”变成活力四射的健身达人。在于继承的现身说法下,有十几个人开始跟着他跳。渐渐的,每天傍晚在松花江边,出现了一群特殊的舞者,他们排列整齐、迈着小步、一步一颠,开始有人戏谑地称之为“僵尸舞”。不过,凡是练过的人都体会到这种肩、颈、腰、膝、踝全身关节无处不活动的健身操带来的好处,“僵尸舞”戏称逐渐被“最美街舞”的美名所取代。如今(2012年)在佳木斯,80万的总人口中有4万多人在常年坚持跳快乐舞步。松花江畔,仅快乐舞步的固定习练点就有五六个,每个习练点少则五六百人,多则上千人。
         2010年,为了迎接黑龙江省第十二届运动会,由时任佳木斯市委书记林秀山亲自将这套“行进间有氧健身操”命名为“佳木斯快乐舞步健身操”。在黑龙江省运会开幕式上,“快乐舞步”以3000人豪华阵容惊艳亮相。之后,佳木斯市政府已将此操作为机关干部的工间操带头普及推广。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017