注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

浅议当今的知青活动---------------------------林小仲  

2014-05-29 10:12:36|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我1968年做为北京知青,曾在内蒙古、呼伦贝尔盟(当时划归黑龙江省)阿荣旗插队,有过九年闯关东的知青生涯,故有很强的知青情结,我参加过北京知青网、中国知青网、廊坊知青网的一些活动。也将自己的知青回忆发表在华夏知青网等十余家国内外知青网站论坛,刊载在一些知青杂志。原因很简单,我与我的知青伙伴们有相同经历,共同语言。现就社会上知青们的活动谈些不成熟的看法。

        一、社会定位

        自1966年至1976年,中国爆发了震惊世界的文化大革命。在此期间一千七百万城市知青上山下乡,或在农村插队,或在牧区放牧,或在兵团、农场垦荒。整整一代中国青年将青春献给了那个动乱的年月。四十多年过去了,目前有过这番经历中的多数人已在城市退休,或接近退休年龄。这样一个有共同青春经历、共同难忘蹉跎岁月的人们,构成了中国城市规模宏大的知青群体。
        这个群体中以1966年、1967年、1968年在校初高中学生,俗称"老三届"为主体。参加知青社会活动的,多数是知青中退休或闲赋的人们,也有关注知青历史的学者,作家及社会工作者。
        目前,社会上知青社会活动,除一些知青学术讨论会,是由有关政府机构、高校、企业出资组织,其他活动大多数是群众自发的集合体。这是一种自娱自乐的自愿参加的组织形态,是一种相同青春经历走到一起的交往平台,是一种自收自支、自我管理的非社会法人的松散团体。它既非社团组织,也非经济合作体,更不是企业或事业单位。总之,目前活跃在国内各大城市的知青活动,大都是兴趣爱好联系群体,它对丰富老知青们的精神生活,促进社会健康和谐做出了积极的贡献。

         二、活动形态

       目前我所知道的社会上主要知青活动的组织形式大概有以下几种:
       1、知青学术座谈会。这种座谈会大都是在研究中国知青上山下乡运动的历史。参加者多数是有知青经历的学者、高校老师、作家、诗人、律师、新闻单位记者及社会科学研究人员。如年前由上海社科院和上海复旦大学举办的"上海知青学术研讨会"等诸多知青历史研讨会。山西省大寨村党总支书记郭凤莲就组织了三次知青研讨会,大寨为我们那代人留下深深的历史烙印。站在虎头山上,我真是思绪万千,凭添许多感慨,也为这类活动难以组织、主题不明、成效甚微,感到是一种浪费。
       2、知青联谊会。这类组织大多以某城市曾到某地区下乡知青们组合的联谊会。这种联谊会大多以下乡纪念日,或下乡地区邀请而活动,人员不固定,活动也没有常态。2011年著名知青作家陈晓航和他的知青伙伴们,千辛万苦举办武汉知青联谊,全国各地数以百计知青人士参加。结果会议成了政治辩论会,激情不减当年,唇枪舌战、针锋相对。组织者为了会议平稳落幕,费尽心机,事后主办者对我说,他再也不组织这种活动了,准备回武汉大学书斋,做自己的学问去了。我们这代人受阶级斗争影响太深,看问题非黑即白,多有偏颇,且听不得不同意见,又太关爱政治了。有常态者也多是同学、熟人、朋友们的聚餐形式。此外还有知青的登山队、驴友队、车友队等知青旅游锻炼群体。
        3、知青合唱团。现在全国各地的大中城市都有成百上千的群众合唱团。他们中以具有一定音乐素质和演唱水平的中老年人为主,也有年轻人和专业艺术团体退休人员加盟其中。在北京就有上千个群众业余合唱团。带有明显知青群体特点的有草原恋、牧人、北大荒、黄土地、红土地等合唱团。看到他们起的名字就知道参加活动的知青们曾在哪里上山下乡。这样的知青合唱团遍布全国各大中城市,有的合唱团即便不是知青合唱团,也是由知青经历为主人员组成。许多合唱团为解决经费和场地,往往挂靠在当地政府街道办事处或企业,他们经常为社会做一些公益演唱,这是知青活动的一个重要群体。这类群体中也往往为主导权发生矛盾和争执,往往有能力出资的知青"贵族"有话语权。最近北京还出现了"将军后代合唱团",许多人用歌声证明自己的存在,但也不免有无可奈何花落去的感觉。但这仍然是一个能给很多人带来快乐、结识友朋的舞台。
        4、知青网站。全国有数以百计的知青网站。各知青网站是联络知青人数最多的一个联谊平台。北京有:北京知青网论坛、中国知青网论坛、老知青网论坛等知青网。南方有久负盛名的华夏知青网。上海、天津、重庆、沈阳、山东、哈尔滨、厦门、宁波等大中城市都有知青网。知青网遍布全国各大城市,各自联络着数千、乃至上万人的知青会员。这些网站上发表着知青们的回忆文章,还有关于知青们政论、诗歌、生活、娱乐、健康、公益活动等方面的信息。知青网站还不定期组织知青联谊活动,有时一次活动有数百人参加。组织者为活动经费、联络召集、场地安排、活动组织、落实餐饮颇费苦心。知青网站成为知青活动参与人数较多的形式。
       5、知青刊物。从北京到全国各地都有知青刊物问世,刊物内容大多是知青们从个人角度,回顾上山下乡那段难忘的历史,发表知青活动动态及其它文学、绘画、摄影作品。知青刊物有定期的,也有不定期的。它既是知青文化传播的载体,也是凝聚部分知青相互联系的渠道。知青杂志在美国、加拿大、香港等地都有。如我们见到的美国南加州知青协会定期出版的《知青》等刊物。
       6、知青返乡联谊等。伴随着知青上山下乡三十周年、四十周年活动。许多知青,特别是知青中返城后事业有成者,回报第二故乡活动增多,他们为当年下乡的地区经济、文化发展做力所能及的贡献。这也是知青活动中为人称道的活动。特别是知青们下乡地发生自然灾害,或其他重要需求时,知青们都会以各种方式向地方伸出援手。此外,一些以知青为名义的基金会,知青旅行社和知青养老院也出现在神州大地。
       7、知青回忆录。知青文化在改革开放三十年文坛上有一席之地。邓贤《中国知青梦》、叶辛《蹉跎岁月》、老鬼《血色黄昏》、郭晓冬《中国知青部落》等几百部知青文学。更有《北大荒风云录》、《草原启示录》、《情系黄土地》、《沧桑人生》、《八千子弟》等一大批知青群体的回忆录。这也是知青重要的文化活动,这些知青文学作品将会把那段悲壮的中国知青上山下乡历史告诉世人。由此产生的知青作品研讨会,知青文学、传记发行仪式也成为一种有文化思想内涵的交流活动。

         三、春秋战国

        我作为曾经的知青,看到许多知青活动者和积极参与者,为知青活动付出大量心血和劳动,一些知青成功者也给予无私的资助,在这里除了对知青网站、知青合唱团、知青活动的组织者们表示敬意外,也对目前知青活动中存在的一些问题感到担忧。
        1、阶级斗争回潮。有人群的地方就有矛盾,社会如此,知青也是如此。我目睹有的知青网站一分为三,见到有些合唱团一分为二。分裂也可以叫做分治,人以群分,物以类聚,未必是坏事。但同是知青,相煎何急,有的非搞成阶级斗争年月的逻辑,相互拆台、相互敌对。显然主要责任在于有些人不够宽厚,求同存异、相互包容应该是知青活动的一条规则。
         2、官本位腐蚀。知青活动及其载体相关组织,不过就是类似俱乐部式的情感和爱好交流平台。而深受中国几千年封建制度官本位影响的人们,有的则将其带入知青活动。有的不把自己当群众,总把自己当干部。更有少数人大有拿知青说事,多少有些滴血盟誓,占山为王的味道。更有些知青团体领导无民主可言,摆出家长姿态。早已退休多年的人,还念念不忘将猴年马月职务,带到知青活动中来。有人名片上印了十几个职务,前面都有一个"原"字。尽管如此,我还是希望别在知青活动圈里摆贵族谱。其实山外有山,人外有人,出来玩儿心态平和点多好,民主平等该是知青活动的一条规则。
        3、战国纷争乱象。许多地方知青活动呈现"七国争霸"、"三国演义"、"五代十国"、乃至南北朝的纷争局面。让许多局外者感到无奈。其实某一知青网站、某一知青合唱团、某一知青座谈会,充其量就代表常参加你活动那些人。说句不客气的话,有时连一块玩儿的人也不能全代表,更代表不了全国知青,也没有必要代表。有的人起名:某省市知青网,有的人就起名环球知青网,说不定哪天有人就能起名宇宙知青网。这不由使我又想起文革,想起那些多如牛毛的战斗队。其实大可不必,知青组织之间,知青团体之间没有上下级关系。说俗点许多活动本质就是一个玩儿。开心就好,人最大的较劲者是自己,别和自己过不去,宽厚待己,宽厚待人,平常心该是知青活动的一条规则。
        4、街头泡沫剧。纵观知青活动,一千七百万有知青经历者参加社会上知青活动的还是少数,许多人还在上班。有的人守着电视不爱外出,有的人,天大地大,不如儿孙大。从阳春白雪到下里巴人,萝卜白菜各有所爱,见智见仁,也无须对别人的喜好说三道四。但有的人将这些活动做为露脸或标榜自己的舞台。更有甚者自吹自擂,文革语言、文革思维、文革方式,是缺少对文革和自身反思部分老三届人的悲哀。那些将文革中的做为也拿来炫耀,不能不让人谴责。有人从海外拿回一本知青自传,找来几位与作者熟悉的同学欣赏,发现书中谎话连篇,自吹自擂的章节让人哭笑不得。其实你若将它变成一本小说,如何戏说自己的历史都无所谓。却偏要真名实姓,招摇过市,贬低别人,抬高自己,由此引来的非议和麻烦可想而知。知青活动也一样,林子大了什么鸟都有。求实诚信该是知青活动的一条规则。


         四、历史责任

        史无前例、空前绝后的中国知识青年上下乡已过去了四十三年,即便按照大规模知青返城时间计算,也已过去了三十年。一千七百万有知青经历的人们,在不同的生活道路上前进,时至今日已有千差万别。从党和国家领导人到省部级干部,从各学科带头人到高端企业管理者,从事业成功者到众多善良的普通人,他们中的很多人都有共同的知青经历。但是,对艰苦岁月的评价和传承,对社会的认识和理解,对处世的要求和风格,不同的成长环境,不同的价值观,不同的思维方式乃至人品和性格差异都很大。知青经历,同龄人,正直善良,关心国家民族的命运,成为相互联系的基础。在法律允许的前提下,谁愿意参加何处社会活动无可厚非。我对参加当今知青活动的群体有几点预祝。
       1、促成知青活动百花齐放丰富多彩。
       2、坚持知青活动服务知青的原则。
       3、提高知青活动的联谊功能和凝聚水平。
       4、发挥群体优势救助,扶贫济困。
       5、努力为曾下乡地区经济发展尽知青力所能及的贡献。
       6、不断加强知青活动群体的组织能力和自身建设。
       7、呼吁政府部门对老知青们有意义活动给予资助和便利。

        今年五月,我参加曾下乡的内蒙古呼伦贝尔盟阿荣旗知青座谈会,曾填写一首《金缕曲-知青座谈会有感》:
       忆昔闯关东,嫩江畔,知青岁月,书生报国,旧梦风雪兴安岭,酒醒难忘呼盟。寒夜里,炊烟农家。四十余载是与非,朱颜改,依旧少年心。草原恋,任平生。
       座中高调非精英,下乡事,文革悲剧,无须再论。帝王思维成浩劫,何处奢谈公平?黑土地,幸有亲情。相逢朋辈多侠气,叹时光,回首悠然中。引千骑,挽雕弓。

        我的知青情结促使我将以上所思所想记录于此,这只是我的视觉角度的一家之言。其实各种知青社会活动都有它的规律,适者生存,优胜劣汰。不必过多杞人忧天。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017