注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

秋 的 呓 语------------------------何建新  

2013-09-15 10:35:45|  分类: 何建新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《秋的呓语》

          

秋 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 

秋 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

 秋 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页

秋 - hejianxing7 - hejianxing7的个人主页
       
         晴朗,云高,风轻,人爽,秋的脚步,在不知不觉中悄悄地走近。
       洗去了数十天高温酷暑带来的臭汗,人们对迎面吹来的秋风倍感惊喜和惬意:盼望已久的秋天终于来了!
       走在遍布街头的小花园和公共绿地,人们注意到不久前还郁郁葱葱浓绿油亮的树叶已经开始变暗转黄,權木丛中,大树底下,已经积下了薄薄一层枯叶;清晨的阳光也不再那么刺眼晒人,淡淡地斜照在身上,倒有一种暖暖的舒意;酷暑时让人增添烦躁的蝉叫消失了,多种野鸟和养鸟人悬挂在树枝上的画眉发出的悦耳欢叫,更让人感到舒坦;绿地中久违了的童车也多了起来,老人们推着自己的儿孙,缓缓地在林中散步穿行,一切都在告诉人们:今年让人生畏的夏天总算过去了!
        秋天,是撒满金色的收获季节,稻黄,果熟,秋风吹落了世间一切表面的浮华,留下了累累的硕果。
       有人说:秋是衰老,秋是没落,秋是颓败,秋是希望的破灭,这实在是对秋的莫大亵渎和误解!
       是的,秋没有了春天的妩媚和浪漫,没有了夏日的炽热和火烈,秋风扫落叶,让人感到大自然中生命的卑微渺小,心中生出些许凄凉的伤感。
       但是,秋却有自己的自豪:洗去了春天的铅华和夏天的浮躁,沉淀了春和夏的精华,它不再在意人们真诚的赞美或言不由衷的奉承,也不再在乎从何时何地刮来的狂风暴雨,在风光和失落面前,既不得意,也不沮丧。
       秋是成熟的季节,成熟使它沉稳,成熟使它淡定;秋是收获的季节,收获使它充实,收获使它喜悦,收获使它美丽。阅尽了人间春色,经历了无数的洗练和摧残,还有什么能使它彷徨?还有什么欲望会让它不能自持?
       秋对自己自豪,但决不自傲,它有宽阔的胸怀,容纳得下整个的春、夏、冬。秋从春天走来,它留恋春的风华,它怀念春的活力,它欣赏春的美丽,它赞美春绽放的百花;秋赞叹夏的火一般的热情,它羡慕夏的如日中天;秋祝愿春永远美丽,秋也祝福夏蒸蒸日上。

       因为秋的成熟,它懂得了自省。它忏悔青春时的荒唐,它反省夏日时的谬误;它为秋收的微薄而惭愧,它为春播时的懒惰而追悔。

           “轻轻地你走了,正如你轻轻地来,不带走一片云彩”。秋天悄悄地来了,它把孕育生命的种子撒满了大地,把希望和期盼留给了来年的春天,自己又将悄悄地离去,“不带走一片云彩”。

 

 
 
 
 

 

  

       

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017