注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

摄 影 的 真 谛-------------------------------------------编辑部  

2013-07-08 22:27:51|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
     对于一个摄影师来说,种种关于自己的议论,至多可以认证他已经完成的作品达到了什么样的水准,但对于他将要进行的作品的完成却没有多大的帮助。或者说,别人的议论可以帮助一个摄影师生产出达到标准的作品,但无助于他拍出更好、更具创新性、更有超越性的作品。因为,那些将要诞生的好作品,都是从富于想象、勇于探索、敢于失败的人的镜头里产生的。
      
    摄影的新,取决于摄影师的寻找,寻找到一个好形式。这个形式不是种种当代摄影涌现后的那种意义上的新,对摄影师本人来说这种形式是他从未尝试过的,但是一旦成功,就使他有了一个方便法门来处理与呈现内容。
       
    一个有经验的摄影师,不需要拍摄许多作品,就会知道自己是不是成功地找到了一种恰当的形式。甚至,只需要几张照片就可以知道。
    我经常看到一些人用特别高级的照相机去照那些所谓标准化的风景照,这是最傻的事儿。因为你永远不可能超过那些明信片,它们是在商业摄影运作中千锤百炼的——各种角度各种光线全都试过了。拍摄那些已经被千百人拍摄过的滩涂,即使再美丽又如何,它和拍摄者何干?摄影最重要的是要有自己的眼光,但这眼光是有区别的,比如和我同行的这一拨子人,他们眼光更多的只是光线、构图、色彩,但还应该有一个内里的眼光,是由见识的深浅、视野的大小、境界的高低和对世界的敏锐性来决定的。图片应该是从内心出发的,是主动地和世界的交换,留给读者的是他内心映照下的世界,而不是被动接受的世界。摄影是需要想象力的,诗人的摄影比单纯的摄影家的摄影要更有趣得多。一个除了摄影之外再无关注的摄影家必然是无趣的。



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017