注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

一件有趣的知青回忆并及善恶观-----------------宋保俭  

2013-03-03 21:52:39|  分类: 宋保俭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    七七年冬,恋爱甜蜜花开,催我酝酿筹备婚房和家具工程,特别是家具的木料,东流很紧缺,一定要从山里运出来。山里木料检查站一道又一道,其办谈何容易。我是山外人,自然找到山里人,李炳刚义不容辞。一天,我们享用小法权驾驶江淮牌红头大拖,中午装上下畈供销社的盐包,去山里谋购木头。一路风尘,傍晚到达目的地,村里陈书记和黄营长热情吃请,并特批我们自己上山去坎,许诺要什么砍什么。城门大开,村规让路。

    晚上下畈拖友波涛得令找刀磨刀,清晨三人驾大拖至村属山林。我迫不及待夺路上山,谁知,波涛李炳刚轻车熟路,远远抛我在后。半山腰间树木正茂密,李炳刚能工小木匠,熟知树种优劣,选了一株黄株树砍将起来。我马上效法,选一株又粗又直的株树,猛刀挥汗,起码几十刀后,大树哗啦倒伏,载取二米又砍成段,足比李炳刚砍的粗许多。李炳刚大笑,我讥何为?李说你扛啊,我试端一头,哪里抬动。才发现树直长时的直径和倒下来后的的直径相差如此之大。故人说人心眼大,此时真可谓心大眼大,贪心自找。无奈,丢弃去抬李炳刚坎的。两端木头,两个大人,刚抬动但根本无法下上,相视而笑,笑自不量力。遂罢,我说下山去买吧。

    正说笑间,陈书记和黄营长亲自驾到,山下问我们战绩如何,我大声说战绩累累,享受不起。他们大笑为何,我说,树比人粗,树不愿下山,都大笑。招呼我们下山,细问一番后,众人又大笑一场。笑罢,陈书记说,李炳刚欺负小宋不懂,我来帮小宋。即指挥将拖拉机开至另一条机耕道,路边砍伐成材的木垛,一路都是。黄营长命令波涛把打印的木码削掉,书记营长亲自动手,是偷是拿,概而不论。干的粗的直的由我挑,足足上了七八根,,众人又笑我,结婚够了吗,不够再来拿。我拱手作揖,诚惶诚恐,大恩不言谢!

    告别后,去黄荆港装上去东流的茅杆,掩盖得丝缝不透。李炳刚咒我偷鸡成功,到检查站还要蚀把米。意指我得不善之财,肯定要被检查没收,笑喻非财自破。不想,茅杆下的大堆木头,官港检查站检查员用铁纤捣腾竟每每发出金属铁板声。钎钎对着木头缝,可否天意?遂发行,轮到我大笑。李炳刚又吓唬我,说还有查桥检查站呢!我大牛,我的糖票肥皂票做啥啦,他不知我早就收买了查桥站。果然,车到查桥,喇叭一鸣,检旗一挥,呼啸而过。我们还是笑到了最后。

    此事此后,我们不知回忆谈笑过多少回,一遇书记营长和波涛必为佐酒茶余笑料。静时审度,此事善否,人善人意均善,但得了不善之财;恶否,违规践法,偷拿不法之财,却如此顺其自然,绝无恶意恶念。有道小恶大善补,大善恶自去。万恶善为先,人心皆自清。我们是否,?或在清浊之间?

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017