注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

”知青.上海“里一幅耐人寻味的图文作品---------余成龙  

2013-02-18 11:50:38|  分类: 成龙随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在“知青.上海”的网站里浏览时,看到一则关于知青摄影者参观中华艺术宫里的“上海影像展”系列报道。其中,一位叫应稼驹的刊发了一篇图文,特别引起我更多的注意。无论是照片本身,还是照片下面的一句话,都很醒目靓眼。照片前面的那些人,似乎就像是照片上当年的那些年轻人,历史与现实竟如此壮观和谐地结合在一起。         
        整个画面给人的感觉悲壮激越感慨,特别是后面的那副油画,在我看来,不亚于一幅淮海战役画面的厚重。照片耐人寻味,虽然,那仅仅是一个点、一个断面,但它生生的透析出1700万知青上山下乡的那段历史画卷。
       40年后,这批人在退出历史舞台即将过上晚年生活时,怎能不深深地感慨那段蹉跎的岁月,怎能不绵绵的蔓延那莫名的知青情结来。而,这种情结,将与岁月共存,与生命共存,甚至延续到知青二代。
       画面前的一排老知青,用队形和身影及历尽沧桑的笑脸,足以证明了这点。这是一幅图文非常大气的作品,如真能进国家博物馆,我看一点也不足为奇。

2013年02月18日 - 成龙 - 知青东流—家园博客
 
                  谁有总书记的手机?我们力荐送进国家博物馆!


”知青.上海“里一幅耐人寻味的图文作品---------余成龙 - 成龙 - 知青东流—家园博客
 

                         听妈妈讲那过去的事

  

林小仲《梦随风万里》中曾说:

老三届是新中国历史上最具传奇的一代。

    多数老三届都经历过苦难,三年自然灾害时忍饥挨饿是多数人的记忆。文化大革命风暴无情的冲毁了老三届求学的校园。除少数幸运者能去当兵或进工矿外,多数人都被卷进上山下乡的洪流。在遥远的边疆、在贫困的山村、在艰苦的农场、在荒凉的草原、在许多缺少现代文明基本生存条件的地方。
       一千七百万知青,包括老三届和他们之后的多届毕业生,许多人只能勉强算小学毕业,将青春永远留在那里。在生存权利无法选择的年代,许多人面临着不仅仅是劳作和生活的艰辛,他们更多背负着父辈们在政治斗争中的冤屈,被作为政治异类变相劳改,离乡背井的痛苦和返城的艰辛是后人难以想象的。
       著名知青作家肖复兴所著《绝唱老三届》中说,1987年秋统计表明,到北大荒知青有40万,陆续返城的36万,还有3.7万星星点点落在北大荒辽阔的黑土地。这个数字大而化之,在全国范围就更可想而知了。新中国建国后,有哪一代人经受过这么多苦难,除了老三届和有过知青经历的人们外,恐怕是少之甚少。



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017