注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

“民间地质学家”吕焕皋-------------------编辑部  

2012-10-30 13:58:43|  分类: 编辑部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 10月28日参加安徽知青的碰头会议,才有幸知道了“地质科普馆”以及它的创建者——吕焕皋先生。进入园区,看到一个接一个的馆,我真被他的能力、能量、精神、境界所折服。现在这里挂的大牌是“上海浦东凌空农艺大观园”,我对它的慨念是园中有馆,馆中生馆,馆园交融,蔚为大观,而地质馆是其中最有亮点的一个馆。虽然地处较远,但交通还算方便:地铁2号线到凌空路站下,换乘方川线到终点站即可。

 出于对此事的兴趣,我细细查找了“百度”,对吕先生及他的事业才大致有了较清楚的了解。特转登出,以飨博友。

 

 

吕焕皋,高邮人的骄傲。他被原上海同济大学校长、现任全国政协副主席、国家科技部部长万钢称为“民间地质学家”。他创建的“凌空农艺大观园”,全国人大常委会副委员长王兆国视察后,为之题词“绿化环境 光彩千秋”。吕焕皋的创业成果,令人羡慕。

“民间地质学家”吕焕皋-------------------编辑部 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                                     “坚毅之人品  神奇之瑰宝”,观摩人员对吕焕皋的赞誉。


   40多年前,年仅8岁的吕焕皋身藏两块钱,怀抱一小书包馍头,跟随他的叔叔离开故乡汤庄,跨过长江,来到大上海闯荡世界。
   如今事业有成、产业丰厚的吕焕皋,毫不避讳当年千辛万苦的岁月。他说,刚到上海,做点贩卖蔬菜的小生意,有时还干点瓦工小活,当手头上积攒了点钱后,就开始租地种蔬菜,由此,日子开始过得稳定,并逐渐富裕起来。
   吕焕皋事业真正腾飞的日子,是在上世纪九十年代初,当时他在浦东川沙的机场镇开始创业,先期租下了1500亩盐碱量高的田地。
   1500亩地盘下了,该开发什么呢?吕焕皋干起了他熟悉的蔬菜业。但是,此时的吕焕皋,已把市场定位日本等国家和地区。随着农副产品、水产品的“雪球”越滚越大,他又申请“国际货运代理”,由自己经办的公司直接将蔬菜、水产品销售到国外。

“民间地质学家”吕焕皋-------------------编辑部 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                                                     “中国稀土矿产资源”陈列栏目。


   吕焕皋由此经常赴日本、美国等国家了解市场行情。在国外闲暇时,吕焕皋不去娱乐场所消遣,而是去当地的博物馆浏览。他观摩了这些发达国家不同门类的博物馆后,萌发了一个强烈的愿望:要在中国也办个像模像样的博物馆。
   办什么博物馆呢?早些年,吕焕皋在公园游玩时,就对一些奇异的石头产生了浓烈的兴趣。多年来,也在无意间,收藏了一些石头。吕焕皋以前的想法,也就是办个“奇石馆”,如今要办个像模像样的博物馆,他的定位是“矿物晶体博物馆”。

   从此,吕焕皋把手下的一些公司“划分”出来,让别人代理。“抓大放小”后的吕焕皋在全国各地买矿选石头。云贵高原、青藏高原,新疆自治区、四川省的盆地里都留有他的足迹。吕焕皋告诉记者,这些年来,他下过1000个左右的矿井。有的矿井海拔4000多米,他上去过;有的矿井深达2000多米,他下去过。
   宝贵的石头是藏匿在深山乱石之中、大山之腹。这些石头需要智者的慧眼去识别,犹如“千里马常有,而伯乐不常有”一样。吕焕皋没读过几年书,但“社会大学”炼就了他的“火眼金睛”,他走一路,学一路;干一行,精一行。
   当然,人不是神仙,吕焕皋在遴选矿石中,也吃过亏,上过当,缴过不菲的学费,但是,他实现了自己的愿望,他是成功者。
   2004年12月,建筑面积3600平米的“上海地质科普馆”对外正式开放,并被上海市政府列为“科普实事工程”,与上海天文博物馆、动物博物馆、自然博物馆、青铜器博物馆等列为“上海市十大科普教育基地”。

“民间地质学家”吕焕皋-------------------编辑部 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                                          鱼化石。


  上海地质科普馆按布展区域分为地球厅、地球构造厅、矿物岩石厅、古生物厅、地质地貌厅、国土资源厅、宝石厅和关怀厅等八个厅。藏品不仅仅限于国内,还有来自印尼、印度、巴西等国家的矿石。稀、特、奇、珍的地质藏石如:化石龙、珍矿晶、硅化木等数不胜数。许多专家学者来此参观后,无不称赞展馆藏品以其“博、精、巨、多”而享誉中华大地。
  吕焕皋创办地质科普馆的理念是,重视城市地质环境建设,就是社会文明的进步。他现在是全国六所大学的客座教授,上海100多所中小学的校外辅导员。上海党政机关招聘的来自全国的公务员在市委党校培训,由他向这些“新上海人”介绍上海的地质结构。为了普及这些科普知识,吕焕皋要为上海100所中学建地质科普博物馆。

“民间地质学家”吕焕皋-------------------编辑部 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                                           恐龙展厅。


  近年来,吕焕皋还为苏州、山东等地承建一些专题博物馆。今年4月22日开馆的浙江东方地质博物馆共8个展厅、8000平米、投资上亿元,从展馆设计到展品提供,都是由吕焕皋承办的。
  创建上海地质科普馆,仅是吕焕皋个人事业中的一部分,他创建的“上海浦东凌空农艺大观园”,集吃、住、玩、乐于一体,已成了上海市民节假日的好去处。
  事业有成的吕焕皋,乐施好善。他捐资100万元,资助四川汶川大地震中遭受重创的平武地区建一座学校。
  吕焕皋得知家乡筹建博物馆,表现出极大的热情,他愿意帮助家乡建一座博物馆。  


  评论这张
 
阅读(425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017