注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

阅 读 张 溪 老 街-------------------严宝善  

2012-10-23 08:32:33|  分类: 严宝善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sbazzo《阅 读 张 溪 老 街》

       张溪古镇历史悠久,景色秀丽,人文积淀深厚,犹如一颗镶嵌在江南大地上鲜有人知的明珠。我曾经如此的描述过他:

       老街惬意的躺在升金湖畔的绿野上,头枕在龙山父亲的胸前,脚浸淫在溪河母亲的臂弯里,黑得令人心醉的眼睛仰望天穹,带着些许淡淡的哀怨。千百年日月轮回,星移斗转,是大山父亲的伟岸和溪河母亲的柔美滋哺了古镇老街的钟灵毓秀,温婉馥郁,如丽人般风情万种,婀娜多姿,招引了无数文人雅士、豪门巨贾争相前来一睹芳泽,开启了老街的鼎盛繁华。

       六十年代末,我被政治的洪潮裹挟到了张溪古镇,有了与老街的一场意外邂逅,有幸得之与其一亲芳泽。那时我只是一名落魄的小小学子,因为那个年代特殊的政治气候而流落至此。古镇以它宽厚无私的胸怀接纳了我,以它淳朴善良的品格抚慰了我受伤的心灵。在其后的几十年里,每念及此,便会令我感激不尽,感怀不已。

       对于张溪古镇,我一直怀有一种扯不去、牵不走的特殊情结。那是游子久离故乡难以归的感觉,炽热中饱含惆怅,深沉里怀有愁闷。因此我总是把古镇认作自己的第二故乡。

       二零一二年阳春四月,我随东至上海知青返乡团回到了张溪古镇——这片令我魂牵梦萦,多少回梦里相见的土地,了却了一个多年的夙愿。第二故乡的父老乡亲以他的盛情厚谊迎接了远方游子的归来,让我又一次感受到了浓浓乡情的温馨。

       归程时,蒙父老乡亲厚爱,赠我数册《张溪文化志》和《张溪老街》,这是由一群张溪土生土长的草根文化人自行编撰刊发的地域性史志,内容广泛,史料丰富,读来精彩纷呈。此后常于饭后睡前捧读,爱不释手。

       如果说我多年来对张溪老街的爱恋确实存在的话,那么从严格意义上说这种爱恋只是感性的。因为我当时确实对张溪老街深厚的文化底蕴了解不多,知之不深,只是一种感觉上的东西而已。当然这应归咎于那时的视一切文化尤其是传统文化为洪水猛兽的政治气候,因此在那个时代是不可能去接触、了解、发掘那些湮没于政治尘埃之中的璀璨的积淀深厚的传统文化瑰宝的。

       那些年生活在张溪,于迷茫中总是隐隐觉得张溪是个有故事的地方,那些历史沧桑里的老徽派建筑、老街上刻印着久远车辙的青石板、那些形状各异独具风采的饮水井台、还有河边码头 高高垒砌的青石台阶无一不在默默表现着历史文化的深远。老街似曾相识,那是电影里的场景再现,但电影的故事情节不再重现。当夕阳西下,余晖里我总是站在老屋的青石台阶上遥望老街高低错落连成一片的黑灰色屋顶,让思绪驰骋,去猜度隐藏在屋顶下无数曾经发生过的精彩故事和民间习俗。然而只是自己的猜度和想像而已。在那个年代,你不可能深入去了解那些具有可贵价值的东西。

       所幸几十年后《张溪文化志》、《张溪老街》的相继问世,为久已干涸的张溪地域文化沙洲霖洒了甘露。从这些史册里,我阅读了古镇老街。老街的历史象一部情景片一幕幕在我脑海里陆续展现,我看到了老街曾经的鼎盛,体味了老街乡风民俗的精彩,感受到了老街人民用他们的勤劳淳朴和聪敏才智创造出的辉煌历史。

       如今的张溪老街象一位日渐衰弱的老妪,默默的诉说着往日的风华。代之而起的沿大龙山脉一字延伸,整齐排列于殷查公路两侧的新型城镇犹如靓丽少女般呈现在张溪大地上。老街积淀了历史文化的深厚,新街则表述着古镇已摆脱贫穷的束缚,正在以崭新的精神风貌向现代化的目标迅跑。历史的积淀融入了现代化的进程,必将带来张溪这片古老土地的脱胎换骨的蜕变,创造出无限美好的明天。

       衷心祝福第二故乡,衷心祝福第二故乡的父老乡亲。

       行文至此,我想应该向恪守乡土,默默耕耘故土文化,努力发掘、整理、编写张溪地域文化史料草根文化人致以深深的敬意。

      

      

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017