注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

趣谈张溪的陈规旧律---------------------佘建民  

2012-08-10 08:59:56|  分类: 张溪知青 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张溪河的博客《趣谈张溪的陈规旧律》
 

  在古张溪,老人们总是喜欢用不知流传了多少年的陈年八古的规矩,来约束人们的言行举止。看似可笑,但某些内容在当时,确实有它一定的道理。

 当孩子们一边吃饭,一边讲话时,老人们总是说:“吃不言,做不语。”意思是大凡吃饭、做事时,是不能讲话的。因为这时如果讲话,容易咽饭,且不利消化;注意力不集中,做事容易出差错,“心无二用”嘛。

 老人们常说:“丙不做灶。”那时砌灶一般不在丙时动工,因为“丙”为火,锅灶要避火灾。为图吉利,祈盼平安,人们只好选择“丙时”以外的时辰动工砌灶。

就连剃头古人也有讲究,规定“丁时不剃头”,因为“丁”、“钉”同音,若这时剃头,会常“碰钉子”,办事不顺利。尤其是剃年头,人们格外在乎。为的是图一年的顺气。

那时人们杀鸡、杀猪、杀牛也只能在规定的时辰开始动手。杀鸡不能选择在酉时,名曰“酉不杀鸡”。因为“酉”是属于鸡的,你在属于它的时间范围内杀它,它高兴吗?为了使鸡心甘情愿被宰,主人还要边操屠刀边口念凡经:“鸡呀鸡,你别怪,你是人间一道菜,脱掉毛衣换人衣,脱掉旧衫换新彩。”鸡死后还可以投人胎,鸡还会有意见吗?

“亥时不杀猪”,同样“亥”是猪的专利。若这时东家要非杀不可,就必须将猪的头、脚、耳三个部位敬土地老爷,并且还要在猪曾经住过的栏门口,贴上“五谷丰登,六畜兴旺”的对联,可保无虞。

牛是人类的朋友,人们是不会轻易杀害它的。古时牛老不能干活了,自然死亡后就将它埋在土里,以示敬重。以后,随着屠宰业的兴盛,人们觉得这样做似乎不妥,就将不能干活的老牛,杀死卖肉,废物利用增加收入,并制定出“丑不杀牛”的规矩。为了维护行将离世的牛尊严,屠宰时一般是不许旁人看的。牛主人在现场,也必须双手操后。因为,牛最有灵性,知道人类要杀它,早已泪流满面地看着主人,祈求主人救它。这时你两手操后,牛以为你的双手也是被捆绑着,无法救它,牛也就不怪罪你了。杀牛时是绝对不允许小孩看的,因为场面血腥惨烈,小孩见了害怕,也不利于孩子温顺性格的形成。

这些不成文的陈规旧律,在张溪延续了千百年,几乎成为广大百姓,必须遵循的法律条文。这些规矩,在当时也许对规范人们的言行举止,有一定的约束力,现在看来,其实用价值似乎极其有限。

                                                                                                     2012.7.28

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017