注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

我爱好体育运动-田径-----------------彭国维  

2012-08-10 12:17:13|  分类: 彭国维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 首先我对刘翔以这样的结果,结束了他此次伦敦奥运之行,表示遗憾,并也是预料之中。其中均有主、客观原因,我认为国家和人民对他的期望值太高,以及对他太关注,这无形中给他施加很大心理压力。我想他因伤病,而应选择放弃参赛,要量力而行,不能盲目,更不能被各种诱惑所困扰。是运动员身上都有或大或小的伤病,竞技体育比赛要取得好成绩除身体条件,掌握技术,刻苦训练,竞技状态,场地条件和赛场环境以外,赛时最关键还是心理素质。

 正值伦敦奥运之际,尤其是当我在电视机前看到刘翔摔倒在110米栏跑道上,激起了我对自己业余体育运动的回忆。

  我小学就读于离家很近的上海市第三师范附小(后更名闸北区第四中心小学),由于爱好文体,在中、小学期间深受体育、美术、音乐老师的喜欢。虽然学习成绩很一般,但都是中队长,班文体委员,当成绩下降了就降为小队长。记得从小学五年级起就是全校60米短跑第一名,以及跳高第一名。具体成绩是多少已记不得了,毕竟已时隔五十年了,我当时个子矮小,客观上并不是搞体育的料。凭借对田径的爱好;凭借在老师指导下掌握了起跑、冲刺的要领;凭借自己的刻苦训练;凭借自己反应快和跑步频率快的优势。我坚持每天清早从家门口到虹口公园经四川北路跑一圈练跑步,回到家吃泡饭,那时经济条件差,哪里还能喝得上牛奶,吃得上面包呢。也曾先后参加过几次区里的小学生和中学生运动会田径比赛,当我站在起跑线上左右环顾对手,个个都是人高马大的,而且看上去年龄都比我大,据说大多是留级生,我当然不是他们的对手啰。小学毕业前在老师的推荐下,我瞒着父母,独自偷偷去位于人民广场的上海市体育宫报考市体校,结果因身高1,6米还不到,第一道关就遭淘汰,为此,自己一直想成为一名职业田径运动员的梦想破灭了。

  70年底招工进池州茶厂后,也曾和几位从上海的大学毕业下放到石台当体育老师在池州师范田径场上有过切磋。

  87年1月从池州调到苏州全日制高校工作,也算是圆了自己在田径场上一展雄风的梦。

  每年9月都要举行为期两天的全校性的运动会,比赛项目分设学生组和教工组进行,教工组还设男女青、中、老年组别。其中男中年组为35至45岁,我分在中年组,首次报名参加了60米、100米、跳高三个个人项目和一个团体项目4*100米接力。结果60米以9,2秒,100米以14秒,跳高以1,35米的成绩,以及4*100米接力,竟一举全部包揽夺得了第一名,并且还全部刷新了校记录。第一次参赛,没有思想负担,没有心理压力。一鸣惊人,当然兴奋不已,着实地让场上的师生们刮目相看。记得当我一站在起跑线上,脚穿钉鞋,固定好助跑器,那副架势活像是专业运动员。也难怪有的体育老师疑惑地问我;“你是否搞体育出身”?也有老师夸我跑起来像匹野马。领到的奖品是数量可观的面盆、铝锅、毛巾等。4#100米接力赛,我不是跑第一棒就是跑最后一棒,不过还是擅长跑第一棒,起跑快。此后经全校教工选举成为校工会的文体委员。

 田径赛中要数百米短跑和4*100米接力赛竞争最激烈;最具观赏性。由于自己生性好强,参加任何比赛不进前三名,是不会报名参赛的。记得有一年我参加接力赛跑第一棒,虽然起跑是我的优势,也肯定能领先,但是为了与对手拉开更大距离,更具观赏性,谋划了一次心理战术即技术犯规,故意抢跑,搞得对手心神不定,使我起跑遥遥领先。又有一年我跑最后一棒,当我接到第三棒时已是第三,这时心理的压力很大,赛场观战的几千名师生雷鸣般得加油声在我耳边阵阵响起,给了我极大的鼓舞和激励,我立马奋起直追,似乎整个百米都在冲刺,最终险胜夺得第一,到终点我已累瘫倒在地,真是太刺激了,太激烈了。当时我很疑惑,这几年我们的接力赛都是当之无愧的第一名,今天怎么竞争得这么激烈呢?原来第二名其中有两名队员的年龄是青年组的,混入我们中年组参赛我也知道,反正是第一,也不去检举揭发,结果由获第三,四名队向总裁判检举揭发,取消了名次。又有一年我参加100米比赛,快到终点时突然摔倒在煤渣铺设的赛道上,幸好仅四肢擦破皮肉。客观原因年龄大了,腿脚有点软了,蹬力不足,毕竟是竞技项目,年龄不饶人啊。主观上心理压力太大,怕输没面子。加之平时不训练,临阵上场。当然,在取得荣誉和成就感的同时,自己也是付出伤病的代价,现在我遇冬天寒冷气候,膝关节和踝关节都会疼痛,都要套护膝。尔后随着年龄的增长,也逐渐淡出了田径赛场。临退休前我还特意将校运动会比赛成绩记录册复印留作永久的纪念珍藏。


  评论这张
 
阅读(249)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017