注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

故乡情——为像片添加描述(1)------------丁林仙  

2012-07-20 15:55:52|  分类: 青山公社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      打开像册,每张照片的背后都有它的故事,曾经生活过的旧址,和我们一样渐渐变老的乡亲。唯一不变的是浓浓的乡情,皖南的山和水,还有田间的老牛……

 

 

故乡情——为特意照的像片添加描述 - 苗苗 - 苗苗的博客

 

        站在最前面的是黄毛妈,她有三个女儿二个儿子,她家离知青屋最近,是村民聚集开会、记工分的地方,有时村民们打个野猪都在她家煮熟分着吃,"双抢"季节杀猪分割猪肉,笃糯米巴,做谷酒。大妈身后抱小孩的是大儿媳,原先的妇女主任,因此,她在村民们的眼中是一个极其有威望的人物,我在她那儿也学到了不少手艺,做茶叶、豆腐、粉皮、薯角。特别是春节,她家的炉灶就没息过火,熬山芋糖、炒花生、芝麻、爆米花做花生芝麻糖,热闹非凡。时过多年儿女们都长大并自立门户,如今她一个人住,显得很冷清,再也找不到当年的热闹场面。

    

故乡情——为特意照的像片添加描述 - 苗苗 - 苗苗的博客

           

         这里就是原队长刘汉云家,穿紫色衣服的就是这家女主人,我们叫她彭门姐。当年我们五人安排在一个村民家中,房间又 暗又脏,窗户是抽掉二块砖大小,到的时侯己是晚上,我们找了些报纸裱了一墙,报纸腊黄,再裱一层还是腊黄,我们几个你看看我,我看看你全都哭了,房内一张大床,二张小床,几天的颠跛太累了,只好将就着过。第二天在村民家蹲饭时才知道这间屋不久前死了个老人,我们全傻了。最后队长腾出了他结婚不久的婚房安排我们住下,还是地板房呢,队长夫妇就在边上随便用一些木板钉就了一间临时屋,住了近一年。

       这次说起此事,才听彭门姐说当年我们常拖地板加上潮湿把好好的地板生虫烂掉,当时我们都还在村里,都末听说这些,从这件事上就能看出他们豁达的胸怀和善良。我和黄敏这次就住在这新房里。

故乡情——为特意照的像片添加描述 - 苗苗 - 苗苗的博客

         
         带帽子的就是刘汉云,他夫妇俩生活的很滋润,两个女儿都嫁的不错。边上的许美州如今是这里的父母官了,当时他还是个学生,外乡口音仍然很重,他两个哥哥我很熟悉,当我问起老二如今怎样?他说走了,我很疑惑不知走了是啥意思,他告诉我是病死的,我打了一个寒颤,老二给我们的印象特别深,农田休闲也不忘看上几页书,我们叫他"孔老二",他总是腼腆地笑笑,也沟通话不多。我不敢多问,心里沉沉的……。

 

故乡情——为特意照的像片添加描述 - 苗苗 - 苗苗的博客

            

        大娘啊!你还好吗?好…好…,你老了…瘦了…能不老吗,四十年了,在这片土地上留下了我们最美好的青春,最崇高的誓言和理想,在这里我们曾经追寻过梦想……。青春逝去,光阴如剑,重返故里,己是暮年。

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017