注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

短命的生活习惯,你有几个?!------鲁惠玲提供  

2012-07-19 16:34:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  缺乏运动、跷二郎腿、如厕看报、刚睡醒立刻下床......这些不经意的小习惯,可能埋藏着巨大的健康隐患。数一数,看看10个短命的小习惯,你有几个?

  1、缺乏运动:运动不足的危害,举不枚举。会引起肥胖,而肥胖则是心血管疾病、糖尿病、代谢综合征等多种疾病的高危因素。缺乏运动的人免疫力差,易受到各种病毒、细菌的侵袭。缺乏运动的人往往喜欢久坐。久坐造成颈、肩、背、腰等处局部肌肉、韧带组织的过度劳损,久而久之,很容易演变转化成脊椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症等骨关节疾病。缺乏运动,还容易出现骨质疏松,对于女性这个问题尤为严重,人到老年后,一个喷嚏就可能骨折。

   2、跷二郎腿:这个看似舒服的小动作,会使腿部血流不畅,可能引发腿部静脉曲张或血栓塞。跷二郎腿时,盆骨和髋关节由于长期受压,容易酸疼,时间长了可能出现骨骼病变或肌肉劳损。此外还会导致脊椎变形,引起下背疼。人体正常脊椎从侧面看应是“S”形,而跷二郎腿时容易弯腰驼背,久而久之,脊椎变形成“C”字形,造成腰椎与胸椎压力分布不均。长此以往,还会压迫到脊神经,引起下背疼痛。

  3、如厕看报:很多人排便习惯不好,不把排便当“正事”,上厕所时搞“副业”——看书看报听音乐。一心不能二用,当精力集中在报纸杂志的故事情节上时,势必不够努力排便,久而久之同样会造成便意消失而诱发便秘。再者,延长排便时间,容易造成肛门充血和腹压增加,影响肛门直肠静脉回流,从而引起痔疮发作。一般等待3——5分钟没有大便排出,就可以放弃了。

   4、刚睡醒立刻下床:刚睡醒立刻起床对年轻人可能没什么问题,可对老年人可能有致命危险。睡醒立刻起床,出现体位性低血压,让人晕倒,发生磕碰危险,甚至会诱发心脑血管意外,甚至猝死。如果老人起床后感到头昏眼花,并有高血压、动脉硬化等病史,睡醒后不要立即起床,先平躺3——5分钟,再半卧3——5分钟,之后慢慢站起活动。

   5、连续使用电脑3小时以上:眼睛长时间盯着一个地方,眨眼次数仅及平时的三分之一,从而减少了眼内润滑剂的分泌。长期如此,除了会引起眼睛疲劳、重影、视力模糊,还会引发其他不适反应。操作电脑时重复、紧张的动作,会损伤某些部位的肌肉、神经、关节、肌腱等组织。除了腰酸背痛外,患上腕管综合症者,除了手腕疼痛甚至麻痹外,还会延伸到手掌和手指。人腿部肌肉收缩减少,使得静脉的血液流速缓慢,就可能在下肢出现血液凝聚而形成血栓,从而会发生一系列症状,甚至会导致猝死,临床上称为“肺栓塞”。

   6、弯腰搬重物:给饮水机换桶装水、抱起宝宝......弯腰提重物和搬运重物在日常生活和工作中极为常见。弯腰提取或搬运重物时对腰椎间盘的压力是非常大的,是直立抱起重物的好几倍。这就好比横着拿竹竿时感觉要比竖着拿时重很多。当腰椎间盘用力过度时容易出现腰椎间盘的劳损,进而可能发展成为腰椎间盘突出。正确姿势应该是先靠近重物,然后屈膝、屈髋,抱住后再站直。

   7、用力排便:老年人过分用力排便时,可导致冠状动脉和脑血流的改变,由于脑血流量的降低,排便时可发生昏厥,冠状动脉供血不足者可能发生心绞痛、心肌梗死,高血压者可引起脑血管意外,还可引起动脉瘤或室壁瘤的破裂、心脏附壁血酸脱落、心律失常甚至发生猝死。

   8、喝水太少:我们人体的代谢废物有相当一部分是通过肾脏,以尿液的形式排出。喝水少不能及时排出的代谢废物,可能对各脏器造成损害。另外,喝水少会带来便秘、泌尿系统结石的问题。此外还会增大血液的粘稠的,出现心脏血管栓塞的危险也随之增大。我们每天最少喝1500毫升,也就是我们常说的8杯水,这8杯水最好在一天中均匀分配。不要等到口渴才喝水。一般身体缺水量达到2%的水平,才会表现出口渴。

   9、喜吃烫食:不少人喝汤、喝粥喜欢趁热喝,却不知喝滚热的粥和茶会增加患食道癌的几率,殊不知这个不良的饮食习惯也会造成胃的机械性损伤,增加患胃癌的风险,特别是胃入口处的癌症。吃得过热都会有损肠道和身体机能,平时多吃和体温相近的食物,可以延缓肠胃老化,助人延年益寿。

   10、和过量咖啡或茶:咖啡中含有咖啡因、茶中含有茶碱,适量的咖啡和茶对人体有益,过量却会刺激肠胃,影响睡眠。我们常喝的茶包括绿茶、红茶、乌龙茶、这三种茶由于寒热之性不一样,对人体好还是不好,要看你的体质类型。对于本来就是寒性体质的人,喝太多的凉性绿茶,怕冷等症状会加重。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017