注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

意 味 深 长 的 “曾 经”-------------------余成龙  

2012-07-13 11:50:13|  分类: 成龙随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 从“安徽知青论坛”关于电视剧《知青》的讨论中,得知这个电视剧自播出后就引来了各种议论,褒贬不一。这因为当年这场运动直接涉及的知青就近两千万人,若再加间接的,比如直系亲属,亲戚朋友,那么人数更多,所以“议论纷纷”,“热播”都是正很正常的事,自然也就会是“众说纷纭”了。此剧的编剧是梁晓声,他也是个老知青,曾写过不少关于知青题材的剧本,如《这是一片神奇的土地》、《今夜有暴风雪》、《年轮》、《雪城》,也深受欢迎。特别是看到他关于《知青》电视剧写给知青的信,更增添我对这部电视剧的好奇与联想。所以,化了几天时间,从网上调出此剧,从头到尾看了一遍。因水平有限,不敢妄作评论。我则是饶有兴趣地再将他给知青的信细细地看一遍。

 他说:“当年的知青人数众多,情况及后来命运千般百种,我没有才能创作一部知青苦难大全。而在今天,即使想要替我们大家肩起见证人的责任,也根本不能完全的如愿以偿。我也只能象征性地重现我们大家和我们共和国一同度过的极左年代。”

 关于此剧到底要表现和抨击什么,他说:“我认为,我们知青应有两种身份——一是知青身份;二是“文革”见证人身份。如果我们都已到了这把年龄,却仍仅有知青身份之意识本能,而全无“文革”见证人之意识自觉,那是会令下几代人替我们遗憾的。我创作剧本时这一意识极为明确,并且是摆在第一位来考虑的。作为当年的知青个体,我尊重之强调个人苦难的敏感心理。但是作为编剧,我不能不肩起我们也是极左年代见证人的创作责任。”

关于“无怨无悔”。他说:“我不止一次遇到过“无怨无悔”的知青。而且每一次都问:能理解你的意思是对“文革”也“无怨无悔”吗?每个“无怨无悔”派的回答都是一致的:你怎么会这么理解?难道我们的思想就那么不可救药?难道你将我们视为带着花岗岩脑袋去见上帝的人?我们只不过不想使自己变得在别人看起来很可怜……”

 我似乎多少能理解了一些梁晓声创作此剧的真正所想所思了。

 有人说《知青》题目太大,能涵盖得了1700万吗?我想,用《知青》这个题目,并在中央一套的黄金时间的播出,其意义似乎远远大于所有的细节。

关于片尾的大火,香港凤凰台有此报道的视频。梁也在信中说:“周萍、谢菲等女知青葬身火海的情节仍保留着,那么以上情节也是意味深长的。”

 是的, 一切都在意味深长之中。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017