注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

刘树新获“全国文化遗产保护十大杰出人物”奖---邵国良  

2012-06-23 18:57:40|  分类: 邵国良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         2012年6月11日,由国家文物局指导、中国文物保护基金会主办的第五届“薪火相传-中国文化遗产保护年度十大杰出人物”颁奖典礼在无锡市举行。黑河市政府大项目办副主任、知青博物馆建设总指挥刘树新同志终获 "全国文化遗产保护十大杰出人物"奖。

  获奖后,刘树新感慨的说:“今天我得到这个荣誉,心情十分激动,但这个荣誉不是我个人的,是全国1700多万知青用青春、汗水、生命创造了一代人的辉煌历史,这个成绩首先应归功于他们,这个成绩更要归功于十多年来一直支持我、帮助我的那些知青朋友,没有他们就没有今天的知青博物馆。知青历史被列入中国文化遗产这是知青一代人的骄傲和自豪”。

  在十多年的时间里,刘树新建起了全国首家知青博物馆,展现了中国知青上山下乡的光辉历史;建起了瑷珲历史陈列馆,将中华民族一段屈辱的历史展现出来,留给后人,该馆被评为第五届全国十大精品馆、国家一级馆;在他的努力下,瑷珲古城遗址被国务院命名为“全国文物重点保护单位”。

 

2012年06月23日 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                         国家文物局、中国文化遗产保护基金会领导为获奖者颁奖

2012年06月23日 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                 刘树新在颁奖典礼现场留影

附:关于刘树新

  知青博友李勉曾询问刘树新何其人也,我曾作回复。鉴于大家对刘树新都不甚了解,特将刘树新的相关介绍随附在下面:

 李勉友好!
    我简单地向您介绍一下有关刘树新的情况:
    据《黑龙江史志》2011年第18期署名关尔的文章介绍:知青博物馆在中国东北边疆的历史名城瑷珲。落成以来,已有十万人前来参观,有的还从国外赶来。说起中国知青博物馆,谁都不会忘记一个人——刘树新。他是个编外知青,但他白手起家,历尽艰难,筹集3千多万元,完全用民间方式建成这座用物质形态将一个历史保留下来的丰碑……
    刘数新14岁父母双亡,被知青“收养”,成为编外知青;长大后,娶了大他5岁的知青姐姐,又成了知青家属。2006年3月20日,黑龙江省黑河市政协官员刘树新,应邀到上海参加了一次“知青”活动。当年上海知青在黑龙江有26万人,光黑河地区就有10多万。当年上海知青在黑龙江有26万,光黑河地区就有10多万。当天晚上,刘树新在宾馆看到一个电视节目《感动上海》,节目表现的是黑河市五大连池姑娘王亚文,因为上海知青的一个吻,她竟然苦等18年。刘树新被这忠诚的爱,感动哭了。离开上海时,上海闸北有线电视台记者、老知青戴建馘送给刘树新一本书《拉幕吧,戏演完了》,这是他为纪念“上山下乡”40周年创作的小说。14岁就成为编外“知青”的刘树新,他与知青间有着深刻情缘。在返回的列车上,刘树新一气把小说读完,他读过100多部知青书籍,他认为,戴建馘这部小说写得好,回望那一页页历史折痕,又唤醒刘树新烙进心底的记忆碎片,往事如烟,往事如梦,往事如雨,往事如雷,联想这次上海“知青”活动,他陷入沉思,当年,全国有近3千万知青上山下乡,影响千万家庭,涉及亿万国人,这段历史,恐怕永远不会再回来,无论对这场运动怎样评价,但知识青年通过艰苦环境磨炼,把人生中最美好年华献给祖国,使人生有了悲壮,大多数人都无怨无悔!一个知青就是一个故事,就是一段可歌可泣的历史。他盟发了在黑龙江建立知青博物馆的想法,并付诸实施。

 曾经官至副市长的他,为了建中国最好最大的知青博物馆,竟自找苦吃,坐最便宜的车、吃最便宜的饭、住最便宜的店,走遍万水千山四处“乞讨”,历尽艰辛筹集了3000多万元,终于在黑龙江爱辉建成了一座高科技含量的现代化知青博物馆……

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017