注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

我插队生涯的典型往事之三--自砌灶台------彭国维  

2012-05-09 21:27:49|  分类: 彭国维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   刚到农村那会儿,我连炉灶也不会烧,不说用了大半包火柴,怎么也点不着放进灶里的柴火,两眼还被烟熏呛得直淌眼泪,喉咙也呛得直咳嗽,还搞得满头烟灰。于是,每次要点炉灶时,我就把从上海带来的毛主席小像章给村里的小孩,作为“交换”帮忙点火。后来我到老乡家串门,也留意观察。原来村里的农民家家户户烧的炉灶都没有炉筛和烟囱,他们习惯把烧剩柴火的炭作冬天烤火取暖。而且每家灶台就一口大锅,再就是利用炉灶口的余热,加一口直径约20公分的小锅烧水,大锅即烧开水、又烧菜,还又烧饭。我的“小别墅”建好了,总还得有灶台配套吧,民以食为天。于是,我一直在动脑筋,琢磨着怎样才能解决这个问题?

 队里刚给我建好了“小别墅”,队长就要给我找个泥工砌灶台,被我谢绝了,我要自己砌灶台。他百思不解地对我说:“我还不会呢,你一个18岁的小‘上海佬”,还会砌灶台?可真是会吹牛、说大话”。说实话,我在上海长大,也从来没见过灶台,更不用说做过砌灶台的泥工活。如果我事先没设想好,哪敢说这样的大话,我对自己很有信心。我设想的灶台,即要有炉筛;又要有烟囱,即好烧柴;又能省柴;还要火势大,自己的要求倒还挺高的,想象力也蛮丰富的。这要得益于自己习惯比较善于观察,爱动脑筋,勤于动手。脑子里也一点点构想好了灶台的尺寸、结构、材料和工艺。理想要变为现实,谈何容易。

 砌灶台首先要备好材料,村子附近没有商店,连买点盐也要往返走三个多小时的路到昭潭镇。我买了口直径60公分的小锅,已不记得从哪里好不容易捡了根粗铁丝,弯成炉筛。从队里搬了几十块砖,还要了点纸筋石灰。到山边挖了几簸箕泥土,还借了把泥刀和泥塌子,总算把材料、工具备齐了。万事俱备,可以开始砌灶台了。那天,我起了个大早,先把泥土掺点砂加水拌匀,当时连把尺子也没有,只得先把砌灶台的第一层砖在地上摆好,形成大致的平面尺寸和形状,再把锅反扣在上面,看看大致的平面尺寸是否合理,形状又是否对。平面确定好了,我就把砖一层层地往上砌。当灶台砌到一定的高度时,就以自己的腰比划着,看看高度是否合适。边砌,边看,边琢磨,很有一番滋味。心想,由我自己设计,并亲手砌的比较科学、合理的灶台;也是村里独一无二的灶台就要诞生了,这下可以免遭烟熏之罪了。

 我还在灶台的表面用纸筋石灰抹平,再找了块木板,锯成灶口大小作灶门。从早到晚,花了整整一天时间,大功告成了。在砌灶台的过程中,还时有乡亲在一旁“观摩”着,议论着。刚砌好的灶台,至少要等干两天才能烧。次日一早,我就迫不及待地放了一锅水,拿柴来点火烧,虽然炉内还没干,但是,还真一点就着了,接着把小木板门关上,只听见炉内哄哄作响,火势很大,没有回烟。没放几根柴,也没一会儿功夫水就烧开了。我赶紧跑到屋外,看着从烟囱里冒出的烟。真是得意之作,暗自兴奋不已。当然,也引来周围的老乡看个究竟。从那以后,村里的乡亲们都说我很“神”。

 有了初次砌炉灶经验的积累,1978年在贵池家里我又动手砌了炉灶,这次砌的炉灶既小巧又精致。

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017