注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

从文中口中听到的另一种感动-------------余成龙  

2012-05-09 11:14:19|  分类: 成龙随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    前几天文中给我发来短信,说他写了一篇稿子不知如何传递给我?他虽常与电脑打交道,但打字是“一窍不通”。以往他的稿子或传真或直接送给我(交付邮寄都有些不放心),我便回答他:改日我去取。

    上个星期天有空,便与他通话说我下午去取稿,他马上说上午就来,到他这儿吃饭。其实,我也想去吃饭,因为借吃饭之际酌些小酒,轻松的聊聊是很有味道的。应该申明,我不是个很好吃的人,但有时也很兴趣于“吃饭”这种形式,借用宝善在《返乡散记》中的一句话:“我们今天吃饭,不会在乎吃的什么菜,喝的什么酒,我们在乎的是和什么人在一起吃的饭,喝的酒”。所以,在允诺了后,我特地加上一句:“不要准备什么菜”。这不是客气,我这人吃饭,“不怕菜品少,只怕菜压人”。

    从上午11点到下午3点,茶、酒、烟、话交融其中。文中写稿一相严谨,推敲再推敲,润色再润色,唯恐语不惊人,哪似我这般象喝大碗茶人式的提笔就写,完笔就发。席间,他向我细析了他行文段落中的意图结构等等,无意中提起一件事,说他很感动——

    原来,这次利安公社只有他一人回去,本来也很正常,但所遇情形却不寻常。利安公社接到知青返乡的通知,特地派了一位女副书记来县里接待,谁知到了县里,看到满会场的上海知青,但本公社的却一个没有,心情想必一定是“悻悻然”。第三天又接到县里开座谈会通知,虽遵命而来但怀抱“局外人”的心态。轮到陈文中的发言,他先自我介绍是某年下放到利安公社的,云云。女书记闻之一惊,赶紧回头细看,面露窃喜,当即写字递条,言明自己是利安公社的(当时我就坐在文中旁边,女书记就在我们前面,那时我还不以为然)。听文中说,会后,书记赶紧将文中拉至一旁,表示非常欢迎并聊及自己这两天的感受。翌日我们就要返程,再回乡是不可能了,女书记当即就拿出手机向乡里通话,要人赶紧送些茶叶土产之类东西来。闲聊中,提起女书记的父亲正是文中大队的五七干部,这一说,关系马上就更亲近了许多,女书记说当年下放利安的上海知青共有30多人,这次总算见到一个了,并要文中负责明年至少要将他大队的10多人带回队里。

   我听了,觉得感动,这是另一层意义上的感动,是相互给予的感动。试想,如果女书记未碰到文中(也因为人少,他未回队里,只去了东流),而又身处大返乡的氛围中,那多少是有些“情何以堪”。

 

2012年05月09日 - 成龙 - 知青东流—家园博客

 

2012年05月09日 - 成龙 - 知青东流—家园博客

 

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017