注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

“幸福”就是一种心态--------------------何建新  

2012-05-23 21:45:35|  分类: 何建新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hejianxing7《“幸福”就是一种心态》

          

        什么是“幸福”?每个人会有不同的感受,有的人因钱多财富多而感到“幸福”,有的人因为子女有才有财光宗耀祖而感到“幸福”,有的因终于实现早年的“鸿鹄之志”加官晋级衣锦还乡而感到“幸福”,也有的人虽没什么钱和财富,生活清贫甚至有时还有点窘迫,但因为夫妻相濡以沫子女孝顺家庭和睦而感到“幸福”,还有人虽长年身染重病饱受折磨却因亲人不离不弃而感“幸福”......

        前不久与美国回来的表哥表嫂相聚时,表哥所说的一番话让我很受益:虽然在美国我们只是普通的退休者,养老金是我们的主要收入来源,如果不是早年买了商业保险可聊作添补,也仅能保证衣食需求和基本生活开支而已(美国退休者的基本社会保险金以实际价值而言与国内企业职工退休金相差无几),但对生活的现状我还是感到很满足很幸福。

        人们常会因满足而感到幸福。

        回顾人的一生,不如意事常十之八九,无论身处逆境或春风得意时莫不如此。生活中我们经常看到有些富豪富婆虽然享尽天下荣华富贵,但却感到生活中的种种不如意:家庭矛盾重重,经济经营内外交困,身边最亲近人的背弃,因而厌世自杀事屡屡发生;想当官未当成者抱怨命运不公,当了小官认为有“玻璃天棚”阻挡了他们上升空间,当了大官又为如何保官升官焦心;小康家庭不为衣食所忧,却为不能发财暴富而苦恼;穷困者为工作为生存为收入为子女而忧心忡忡......世上大概没有人会事事称心如意。

        表哥说:人与人要横着比,不能竖着比。横着比,你会感到满足,会觉得自己生活得还不错,会有一个好的心境;竖着比,你永远会后悔、懊恼、愤恨,会使自己常常生活在不愉快的心境中,因为你永远不可能是最好最成功者。

        表哥说他们在美国不是有钱人,甚至连中等收入也算不上,有些同去美国的华人或其他国家的移民“混”得比他们要好。但通过三十年的奋斗,他们早已落地生根入了美籍融进当地社会,有了属于自己的别墅汽车,儿子也在美国学业事业有成,并结婚成家有了三个可爱的第三代,比起很多现在还在美国“飘”着未能落地、甚至仍为一张绿卡为生存而苦苦挣扎的“淘金者”们,他们已是“幸运者”,很满足了!

       知足者常乐,人要学会“满足”——尽管生活并不是总让人满足。

       懂这个理的人很多,但真正能想明白的人却不多。

       生活中我们见到了太多的怨男怨女,他们对生活对人生对命运总是充满了抱怨和怨恨,原因当然有各种各样各不相同,但究其根本,总脱不开一个“欲”字,无欲则刚,少欲多乐,多欲多烦。

        我亦一凡夫俗子,如自诩“无欲”是虚伪是假话,对于人生的种种不顺和不尽如人意不如他人的现状,时有抱怨烦恼和纠结,对未来也偶有期待幻想,但幸好还颇得“阿Q遗风”真传(本人祖上有幸是阿Q先生的绍兴同乡),常用阿Q精神勉励自己:钱虽少够用就好,房不必大能栖身就行,食不求精吃饱就可,衣不需名牌能暖身遮体足矣;路崎岖走不稳不跌倒就该庆幸,子孙未能争光耀祖,不添堵不闹心孝顺和睦不亦乐乎?......

       仰视前行者,高不可攀遥遥不可及让人心急火燎;向下俯视深不见底胆战心惊,不愿身试不甘充当自由落体;唯有平视左右才心情平和胜似闲庭信步,如与同行者步伐一致或稍后半步,自当信心满满举步踏实快快乐乐,若稍前半步,除快乐之外或许还有点小小的惊喜。

       当然,胸怀鸿鹄之志展翅翱翔突飞猛进赶上并且超过前行者,当不属此类,他们的满足快乐和幸福感受是我燕雀辈所无法体验的,同样,凡有能力快行者还是应该挖掘潜力尽力奋进。

       但是我想无论财富多少,无论地位高低,也无论个人事业是否成功,活得快乐应是“幸福”的首选。

      “幸福”其实就是一种心态,看不见摸不着,它像颗种子就藏在你、我和他的心里,只是有的已经发芽生根开花,有的却被深埋着,还有的甚至已经发霉变质腐烂了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017