注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

邂 逅--------------------------庄凤梅  

2012-05-21 18:49:02|  分类: 庄凤梅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

邂  逅--------------------------庄凤梅 - 成龙 - 知青东流—家园博客

 在发此文时,通过电话了解后知道这位知青我们也曾在邱勤的影展上“邂逅”。

右边便是章胜建、中间是田均祥、左面是我。——成龙

 五月,的确是个好季节,虽然中午有些热了,但一早一晚温差很大,有时相差十几度,在这样的凉爽中,人们还是非常惬意的。不经意间,看到街角绿地的石榴花悄然开了,几朵火红点缀在枝头,好像预示着一个美好的日子。

 我本来就遗憾没能参加四月东至知青的返乡活动,却不想,昨天竟在千里之外的郑州街头,邂逅了一位上海知青。

 郑州是上个世纪“二七大罢工”的主要战场之一,其城市的主广场就被命名为“二七广场”,广场的中央耸立着“二七大罢工”纪念塔,是郑州的城市标志之一。

 而广场向东不远,有一条小街,小街深处坐落着一家以经营小吃的百年老店——老蔡记,我到郑州,有时也去尝尝他们的风味小吃。

 那天,我和朋友就座——凉菜、蒸饺、酒酿圆子,点了酒酿圆子也是朋友照顾我,知道这是南方的口味之一。这时,邻桌来了四位男士,一眼看上了我们的酒酿圆子,也许他们没想到远离南方,还能看到这等风味小吃,由于急切,上海话脱口而出,问我这是酒酿圆子吗?我一张口回答,他知道碰上了上海人,已是好生亲切。

 即是邻桌,又是老乡,接着便有了交流。

 看你们的年龄差不多,有没有知青?

 这位就是。

 你下放到哪里?

 安徽。

 安徽哪里?

 东至。

 东至?我也是下到东至的知青。

 我的朋友和另外三位一个劲地说,太巧了,太巧了!

 原来他比我早两年,我下放到安徽东至的张溪,他就在县城不远……这次东至知青返乡活动的情况,他也一直在关注。说起来,他知道的:余成龙、张心耕、康康、鲁惠玲、田均祥……

 要是在安徽的东至,碰上一位上海的知青也许不算太稀罕,在上海呢?这个概率就已经非常小了,但这是在中原省城的郑州,在一家老牌的小吃店里,邻桌邂逅几十年前下放一地的知青,真可谓巧上加巧。这个相遇有一个前提,就是那份“酒酿圆子”,他要不开口问我,也许就没有了下文,我想,溟蒙之中,是一份乡情使然。

 稍后,我知道了他的名字,东方红樟树的——章勝建。他的职业与历史、文物、收藏有关,怪不得他们去了龙门石窟、嵩山少林寺……

 我们相互留了电话和QQ号,事后才后悔应该和他们合影留念。

 

                                    2012年5 月22日

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017