注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐
GACHA精选

乡 间 趣 事-------------------------严宝善  

2012-05-18 06:59:39|  分类: 严宝善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sbazzo《乡 间 趣 事》

      

        在张溪乡间呆了几年,生活单调乏味自不必说,每日里工余闲暇或者与人海聊逗趣,或者扯起稚嫩的嗓门吼上几句杨子荣和胡传魁之类的样板戏聊以自乐,日子过得倒也逍遥自在。因为不见了当红卫兵时的今天你斗我,明天我斗你,大家和平共处,相互帮衬,人性的辉光反而凸显了出来。现在想来那倒是一种新生活的开始。

       我之所以称之为“新生活”,是因为那一段日子实在是掩隐在“阶级斗争”幌子下相对和谐的生活,虽然清苦,但精神无忧无虑,令我怀念至今。随笔录下几则趣事,以资饭后------。

 

                                                           “十五的月亮升上了天空哟------”

      

        下乡初始,我们一帮十八、九岁且颇有些小资情调的少男少女挺喜欢这首歌,忙时闲时都忍不住会哼上几句。

       那时正是“大革文化命”热火朝天的时候,生产大队借口有效利用知青的文化资源,组建了一个“大批判小分队”,由大队领导、“五七领导小组”组长良来叔任领队,巡回到各小队去批判农村中的所谓“陈规陋习”,名曰“抓革命促生产”,实则是想让这帮学生伢躲避一下繁重的体力劳动。

      某日,小分队开拔去执行既定任务。良来叔照例头上扣一顶黄军帽,披着件旧棉袄,背手含腰走在队伍前面,后面一帮男女小青年相跟着。十余里山路孤寂难耐,活泼的燕子不知不觉的哼出了一句歌词:“十五的月亮升上了天空哟------”,走得正觉枯燥的知青们一起和了上去:“为什么旁边没有云彩------”。余音未落,队伍前头传来一声呵斥:“你们唱的什么歌,还批判小分队呢?”大家一愣,面面相觑,燕子悄悄吐了下舌头,队伍顿时又安静了下来,只有杂乱的脚步声在空旷的山谷里飘荡。

       少顷,一声轻轻的但充满韵味的歌声从队伍的最前端飘来:“十五的月亮升上了天空哟------”众人又是一愣,一时谁也不敢相信自己的耳朵——那歌声竟从平素一向近乎呆板、不苟言笑的良来叔口中发出,还如此的声情并茂。良来叔并未回头,自顾无暇地哼唱着。继而,众人齐声欢笑,齐声和了上去:“为什么旁边没有云彩,只要哥哥你耐心等待哟,你心上的人儿就会到来哟呵。”

       一路欢歌,一路神采飞扬。

       (此次返乡见到良来叔时,光燕还提起这段往事,引发众人一阵开心的笑声。)

 

                                                                    摔             跤

      

         张溪民间流行一种角力游戏,常常在工余间歇休息时进行,俗称“抵棍”。

        某日,全队挑土筑堤,二个时辰后队长一声招呼,众人纷纷卸下担子,席地而坐,自然的围成一圈。妇人们各自从肥大的裤子荷包(口袋)里掏出鞋底针线纳将起来,几个年轻后生不知疲倦,有好事者往圈中一站,手中的扁担权充木棍,往起一扬,向众人发起挑战,遂即有不服者上前,握住扁担另一头,一场“抵棍”旋即展开。

       只见对垒双方均拉满弓步,降低重心,左手撑住腰际,气沉丹田,右手紧捏住“棍头”,一声吆喝,同时发力。扁担在双方推力作用下微微抖动着,渐渐呈现些微的弯曲。稍顷,一方已然身子变形,下盘不稳败下阵来。数论战罢,已无人上前挑战,有不甘者随即提议比“摔跤”。

       大婶的儿子、乡里一块嘻玩的伙伴根林率先向我发难,强拉我至场子中间。即来者不惧,仗着身体灵巧,头脑活络,我与根林两臂相捉,拉开架势周旋起来。根林自恃体壮力大,拉动我前后左右晃悠,我明知自己纤弱乏力,不可与其硬抗,便顺其力不断移动步子,稳定住身体。根林见不能奈何我,随即把力量全加注到双臂,意欲凭蛮力惯倒我。此时我见他下盘空虚,便轻展右腿,拨击他业已离地的左脚,霎时根林重心失稳,一个侧身倒在地上。

       众人见状大哗,本不在同一级别的对决双方以弱者先胜而博得众人喝彩,根林自不甘心,爬将起来,意欲再战第二回合。

       次回合,根林吸取教训,不再与我远身相博,一上来就搂住我,将我抱离地面,想凭力放倒我。不成想正中我下怀,只见我右臂紧搂其脖颈,左手拉其右臂,右脚从他双腿内档紧紧勾住他左腿,将身子牢牢贴住他,以逸待劳,使他无法将我甩开。趁他抱着我乏力的当儿,我瞅准机会左脚撑地站稳,起右腿猛一用力将他左腿向前挑起,紧抱其脖颈的右手同时发力将他向后搬动,说时迟那时快,根林仰面朝后倒向地面。

      众人抚掌,皆赞我会用巧劲。我则大言不惭:“受过专门训练的”。当然:是吹嘘的。

 

                                                  

      

                     

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017