注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

我插队生涯中的典型往事之五——放木排----彭国维  

2012-05-14 15:19:12|  分类: 彭国维 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我插队落户的生产队出产木材,附近有条小河溪流经龙泉抵达江西的鄱阳湖,每年夏天下几场暴雨山洪就暴发了,小河溪的河水激流从上游像脱了缰绳的野马向下游奔腾,木材就靠这股激流从这里运到龙泉。

 那年7月山洪暴发了,队里的强劳力们硬是靠肩扛把直径30、40公分的原木运到小河溪里。然后用四根原木扎成一个木排,木排上一前一后站两个人 ,每人手上拿着一根长竹篙,竹篙的前端固定一个铁钩,途中遇到河里有原木阻搁在河岸边,木排上的人就用长竹篙去钩,让原木顺激流而下。

我插队生涯中的典型往事之五——放木排----彭国维 - 成龙 - 知青东流—家园博客

  我人高马大,力气也很大,也曾独自上山砍过这么又粗又大的树木,然后分成几段扛下山。这活不仅劳动强度极大,而且扛下山还有一定的危险性,一则怕闪了腰;二则时间长了会压得肩膀疼的要命,毕竟没有经过长期锻炼肩膀嫩嘛,干过几回实在吃不了这个苦就不想干了。队长也很照顾我,没有派我工。我闲着没事,从来没见过放木排,觉得很好奇,于是就去看看。当我走到河边,看到滚滚洪水顺流而下,一根根原木急速冲向下流。我第一次看到这情景时,出于好奇,同时也出于发扬“一不怕苦,二不怕死 ”的精神,就产生了欲欲一试的念头,一时冲动向队长要求放木排,他说:“你不行的,很危险,不是好玩的”,我说:“我会游泳不怕掉水里”,见我执意要求他也就勉强同意了。我和一个老乡上了木排,他站在前,我站在后,他还一再关照我河道窄,水流急,两岸树多,你人高要当心碰到头。岸边一个老乡用长竹竿钩住我们要上的木排,待我俩站稳了,他就把钩子放了,顿时,木排就像射出去的箭似地急速向前。我注意力高度集中,不能有半点疏忽,眼明手快,忽而弯腰躲闪左岸边垂下的树枝,忽而弯腰躲避右岸边垂下的树枝,不停地左右弯腰躲闪,我根本就只顾躲闪,哪还顾得上用长竹篙去钩,快到了目的地龙泉,这时的河面很宽,河面已经集聚了大量的原木,忽然我看见右边有根原木被搁在岸边,由于水流实在太急,河面宽距离我们又远,怎么也到不了右岸,更是无法把它钩过来,于是我们靠到左岸叫一个老乡钩住木排。我逞能地叫他用绳子绑住我腰试图游过去,当我刚跳下水,还没等我游,瞬间,就被激流冲向下游十几米,危在旦急,在岸上的两个老乡见状立马使劲拽住绳子费了九牛二虎之力才把我拉回岸边,终于化险为夷。

我那次放木排的经历,说白了纯粹是为了好玩罢了,当然也是一次冒险的玩,也险些付出了血的代价。      

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017