注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

知青东流

安徽东至东流地区上海知青创办

 
 
 

日志

 
 
关于我

有时喜欢将简单的事做得很“复杂”,有时又喜欢将复杂的事做得很“简单”。除了取决于兴趣外,更主要取决于事情的本身。

网易考拉推荐

欧力维汇报会——“一代人的画面”-------邵国良  

2012-05-12 08:31:42|  分类: 邵国良 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧力维汇报会——“一代人的画面”-------邵国良 - 成龙 - 知青东流—家园博客

 

         4月14日下午1点30分,上海知青网、内蒙古、安徽、吉林延边、贵州独山知青联谊会等下属的60余位知青听取了由《知青·上海》杂志社组织 并邀请的由法国青年学者欧力维作的一场题为“一代人的画面——知识青年从动员下乡到下乡之后的客观和主观历程”的学术汇报会。

         汇报会由上海知青网黄建华主持,他首先向大家简要地介绍了法国青年学者欧力维:欧力维在法国及中国上海华师大两地同时从事中国社会学的研究,他的研究生课题研究选习“中国知青上山下乡社会运动”。师从法国著名汉学家、曾获得哲学学士、中国语言与文学硕士及历史学博士学位、在法国社会科学高等研究院教授中国当代史、在国际社会曾发表内容为研究中国知青运动的专著《失落的一代》的潘鸣啸 (Michel Bonnin)。

         在近2个小时的汇报中,欧力维向与会知青们表达了他对中国知青历史文化学术进行探索的浓厚兴趣,讲述了他涉足中国知青史4年来对中国知识青年上山下乡运动和后知青时代状况调研的成果和所著论文的情况。

         由于会场条件有限,欧力维精心制作准备的PPT文稿图形不能演示,他为此一再向知青们致歉。欧力维在汇报时的热情感染了大家,他的研究成果感动了与会人员,知青们给予了欧力维多次热烈的掌声。汇报会后,组织者还专门预留时间让欧力维和知青们进行交流互动。欧力维为见到知青们感到非常愉快。大家就“知青情结、有悔与无悔、知青婚姻”等方面的话题与欧力维进行了探讨。

         目前,国际上对中国 上山下乡运动进行全方位研究的不乏其人。欧力维和他的导师潘鸣啸只是他们在欧洲对当代中国史研究团队中的两人。早在上世纪70年代,几乎和上山下乡运动兴起的同时,潘鸣啸等即开始进行有关中国知青上山下乡运动的研究,在多种法文或中文刊物上发表论文,以一个欧洲人的眼光对毛泽东当时推行上山下乡的动机从意识形态、政治、社会经济方面进行了分析。阐述了上山下乡运动的由来及过程,对上山下乡运动的兴衰进行了最系统最深刻的剖析和总结。
         作为我们这些上山下乡运动的亲历者,大家普遍认为,欧力维对中国知青运动的研究目前虽尚未达到一定的深度,但他对中国知青运动、上山下乡现象关注、研究的热情和意义已经大于目前他所取得的研究成果。

        互动中,知青们还对欧力维的研究给予了肯定和相应的引导。

欧力维汇报会——“一代人的画面”-------邵国良 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                                法国“中国知青运动研究”青年学者欧力维向知青们作学术汇报

欧力维汇报会——“一代人的画面”-------邵国良 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                          “一代人的画面——知识青年从动员下乡到下乡之后的客观和主观历程”的学术汇报会会场

欧力维汇报会——“一代人的画面”-------邵国良 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                              知青们和欧力维就相互关心的话题进行互动

欧力维汇报会——“一代人的画面”-------邵国良 - 成龙 - 知青东流—家园博客

                           来自原云南东风农场的知青邵国良(左一)、余杰、周公正和法国青年学者欧力维合影
                        
                                 视频制作:“知青.上海”天 地

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017